Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

МИД Азербайджана направил ноту Казахстану

© Sputnik / Murad OrujovЗдание министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время тело убитого в результате операции службы береговой охраны Казахстана гражданина Азербайджана находится у казахстанской стороны.

БАКУ, 2 мая - Sputnik. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Баку Сержан Абдыкаримов был приглашен во внешнеполитическое ведомство АР, где ему вручена нота МИД Азербайджана.

Массовый лов рыбы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Казахстане задержаны азербайджанские браконьеры: всю рыбу вернули в море

Как сообщили в субботу в МИД АР, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов провел встречу с послом, в ходе которой выразил серьезную обеспокоенность азербайджанской стороны в связи с гибелью одного и ранением двух человек в результате применения оружия при задержании граждан Азербайджана сотрудниками береговой охраны пограничной службы комитета национальной безопасности Казахстана в Каспийском море.

Халафов подчеркнул, что применение огнестрельного оружия, повлекшее человеческие жертвы, не соответствует механизму совместного сотрудничества между погранслужбами, и духу дружеских и братских взаимоотношений двух стран. В то же время в соответствии с принципами отношений между двумя союзническими странами и стратегическими партнерами, замминистра попросил казахстанскую сторону всесторонне и объективно расследовать данный инцидент, гибель и ранение граждан Азербайджана, а также проинформировать азербайджанскую сторону о результатах следствия.

Сообщение в службу 8103  - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Казахстан перенимает азербайджанскую модель соблюдения карантина

Также азербайджанская сторона обратилась в связи со скорейшей выдачей тела гражданина Азербайджана, погибшего во время инцидента.

Сообщается, что 30 апреля 2020 года береговая охрана погранслужбы Комитета нацбезопасности Казахстана применила оружие при задержании граждан Азербайджана Ибрагимова, Нуриева, Ахмедова и Новрузова. В результате один человек умер, двое получили ранения. 

Халафов вручил послу Казахстана соответствующую ноту МИД Азербайджана.

Посол Абдыкаримов в свою очередь выразил сожаление о том, что произошедший инцидент привел к человеческим жертвам, также выразил соболезнования близким погибшего и сказал, что надеется на скорейшее выздоровление раненых. Дипломат также отметил, что доведет до сведения своей страны ноту и серьезную обеспокоенность Азербайджана по поводу случившегося.

Было отмечено, что посольство Казахстана в Азербайджане окажет необходимую помощь для скорейшего возвращения тела гражданина Азербайджана на родину.

Лента новостей
0