Новости

Банки Азербайджана стимулируются к работе с бизнесом - Рустамов

© Sputnik / Murad OrujovПредседатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов
Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Центральный банк рассматривает разные сценарии пандемии коронавируса и резкого падения цен на нефть на экономику. По одному из них, дефицит платежного баланса составит примерно 3% от ВВП, но с учетом валютных резервов страны это не опасный рубеж.

БАКУ, 1 мая — Sputnik. Ситуация с кредитованием реального сектора улучшается и банки стали направлять больше заемных средств бизнесу, а не на потребительское кредитование. Об этом заявил председатель Центрального банка АР Эльман Рустамов. По его словам, в условиях снижения цен на нефть и карантинного режима выбрана модель работы с банками, нацеленная на снижение объема потребительских кредитов и увеличение потока денег, адресованных предпринимателям.

"С банками ведется работа по увеличению кредитования реального сектора. В то же время не введены ограничения по выделению потребительских кредитов, только рекомендовано, чтобы эти ссуды не повышали долговую нагрузку населения, то есть выплаты граждан банкам не превышали 50% от их доходов", - отметил Рустамов.

Между тем, ситуация на валютном рынке Азербайджана стабилизировалась, и если в сегменте вкладов населения по итогам марта наблюдалась долларизация, то в апреле прослеживается обратный процесс в виде роста манатных депозитов, отметил главный банкир.

Altıncı çağırış Azərbaycan Respublikası Milli Məclisinin ilk iclası - Sputnik Азербайджан
Чего добилась Счетная палата и нужна ли министрам пресс-служба: обсуждают депутаты

В целом со стороны Центрального банка Азербайджана не были введены никакие ограничения по конвертации валюты. "С нашей стороны, с учетом сложившейся вокруг пандемии коронавируса ситуации, были даны лишь рекомендации банкам, чтобы выделяемые кредиты в первую очередь направлялись на покупку продовольствия и лекарств, а не на приобретение золотых изделий", - подчеркнул Рустамов.

Впрочем, пандемия коронавируса и резкое падение цен на нефть все же негативно скажутся на азербайджанской экономике, и в частности, на платежном балансе страны.

"Прогноз по платежному балансу изменен в связи с сокращением экспортных доходов, как, впрочем, и импорта в связи со снижением потребительского спроса. У нас есть разные сценарии, один из которых предполагает дефицит платежного баланса примерно в 3% от ВВП, но это не опасный рубеж, учитывая наличие у страны значительных стратегических валютных резервов", - отметил глава Центробанка.

Коснувшись темы реакции сотрудников Amrahbank на отзыв у него лицензии, Рустамов подчеркнул, что эта акция протеста носила эмоциональный характер. По его словам, принимаются меры для выдачи зарплаты сотрудникам, а также людям будет оказана помощь с трудоустройством.

Кроме того, принятое надзорным банковским органом решение позволит населению получить доступ к своим защищенным вкладам в двух закрывшихся банках (Atabank и Amrahbank) уже к 1 июня, хотя по законодательству на возврат застрахованных вкладов отводится три месяца.

Центральный банк Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Центральный банк Азербайджана принял решение по учетной ставке

Проведенный мониторинг показал, что в Amrahbank и Atabank была допущена потеря капитала, отметил глава ЦБА. Их владельцам было предложено повысить капитал: "Руководители банков отказались увеличить капитал из-за отсутствии возможности для этого, в результате было рекомендовано закрыть банки, относительно AGBank и NBC Bank назначенные администраторы продолжают проводить оценку их финансового состояния".

По итогам 31марта 2020 года в банковском секторе действовали 30 банков, из которых два государственных и 28 частных. В Азербайджане действует 14 банков с иностранным капиталом. Количество сотрудников в банковской системе составляло на отчетную дату 19 846 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader