Новости

Центральный банк Азербайджана принял решение по учетной ставке

© Sputnik / Murad OrujovЦентральный банк Азербайджанской Республики
Центральный банк Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
С начала года значительных изменений в инфляции не произошло, годовая инфляция осталась ниже прогнозов ЦБА. Однако, надзорный орган снизил верхнюю планку процентного коридора.

БАКУ, 1 мая - Sputnik. Центральный банк Азербайджана (ЦБА) не решился на второе в этом году снижение учетной ставки (ставки рефинансирования) ввиду продолжающейся пандемии коронавируса и низких цен на нефть.

Манат выдержал давление: спрос на доллары в апреле рухнул в разы >>

Правление Центробанка приняло решение о сохранении учетной ставки на уровне 7,25%, однако верхний предел процентного коридора снижен с 9% до 8%, с сохранением нижнего предела в 6,75%, заявил на пресс-конференции в пятницу председатель правления ЦБА Эльман Рустамов. Решение вступает в силу с 1 мая 2020 года.

Главный офис Центрального Банка Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Центробанк Азербайджана аннулировал лицензии двух банков

"Это решение было принято с учетом значительных изменений в глобальной экономической среде, сделанного Международным валютным фондом прогноза о снижении темпов роста мировой экономики на 3%. Также, несмотря на подписание соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, цены на нее остаются на низком уровне", - отметил Рустамов.

Однако в результате скоординированной деятельности азербайджанского правительства и Центрального банка в условиях внешнего шока было обеспечено равновесие на валютном рынке республики. С начала года значительных изменений в индексе потребительских цен не произошло, годовая инфляция составила 3%, что ниже целевого диапазона ЦБА на этот год – 4% годовых.

Инфляция - в норме, манат - стабилен: в Баку обсудили сотрудничество бизнеса и банков >>

Снижение верхней планки процентного коридора, по словам главы ЦБА, обеспечит возможность предоставлять банкам средства на более выгодных условиях. "Дальнейшее изменение учетной ставки будет зависеть от ситуации на внешних рынках и ее влияния на экономику", - отметил Рустамов.

Доллары США и азербайджанские манаты - Sputnik Азербайджан
Вкладчики, которые отказываются от маната в пользу доллара, обречены на потери

Следующее решение правления Центрального банка о параметрах процентного коридора будет обнародовано 19 июня 2020 года.

Центральный банк Азербайджана 31 января 2020 года снизил учетную ставку на 0,25 процентных пункта, до уровня 7,25% годовых.

В 2019 году Центробанк восемь раз принимал решение о снижении учетной ставки: в феврале - до 9,25%, марте - до 9%, апреле – до 8,75%, июне – до 8,5%, июле - до 8,25%, сентябре – до 8%, октябре – до 7,75% и до 7,5% - в декабре.

На протяжении 2018 года ЦБА снижал учетную ставку четырежды: в феврале - с 15% до 13%, в апреле - до 11%, в июне - до 10% и октябре – до 9,75%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader