Новости

SOCAR будет регулировать исполнение квот ОПЕК+ по добыче нефти в Азербайджане

© Sputnik / Murad OrujovБакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева
Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
На некоторых месторождениях на суше, имеющих высокую себестоимость добычи нефти и газа, предусматривается приостановление эксплуатации и в то же время продолжение работ на месторождениях в море с более высокими показателями рентабельности.

БАКУ, 30 апр — Sputnik. Кабинет министров поручил Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) пропорционально распределить квоты по временному сокращению добычи нефти между компаниями, действующими в стране, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе SOCAR.

Нефтяной насос в пустыне в Бахрейне, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Кто больше проиграет в "нефтяной войне"

Напомним, что 9 апреля 2020 года 23 страны-участницы формата ОПЕК+ обсудили ситуацию, связанную с экономического спадом, вызванным пандемией Covid-19 на мировых рынках, и договорились о сокращении добычи нефти с 1 мая текущего года на 9,7 миллиона баррелей в сутки. Азербайджан, как участник ОПЕК+, вместе с другими странами взял на себя обязательства по добровольному сокращению добычи.

По условиям соглашения ОПЕК+, временное ограничение добычи в Азербайджане не должно превышать 620 тысяч баррелей в сутки в период с мая по июнь 2020 года, с июля по декабрь 2020 года и с января по апрель 2021 года. При этом, указанные показатели по ограничениям относятся только к добыче сырой нефти, и не распространяются на добычу газового конденсата.

Таким образом, сокращение по добыче сырой нефти по стране по сравнению с утвержденными плановыми показателями в мае-июне текущего года на 2020 год, составит 96 тысяч баррелей ежесуточно, в июле-декабре - 63 тысячи, а в январе-апреле 2021 года - 30 тысяч баррелей.

Снижение добычи нефти в Азербайджане среди нефтедобывающих компаний распределяется следующим образом.

Азербайджан проведет исследования в море: на этот раз в поисках ветра >>

Производственное объединение (ПО) "Азнефть" компании SOCAR разработало программу, предусматривающую снижение суточной добычи на 17 тысяч баррелей нефти в сутки на первом этапе, снизив до уровня 100 тысяч баррелей в сутки. Начиная с июля, произойдет увеличение на 5 тысяч баррелей в сутки, а с января следующего года - еще на 6 тысяч баррелей.

На приморском бульваре в Баку - Sputnik Азербайджан
МВФ: экономика Азербайджана пострадает меньше мировой

Таким образом, в январе-апреле 2021 года общая добыча сырой нефти достигнет 111 тысяч баррелей в сутки.

Снижение суточной добычи со стороны Азербайджанской международной операционной компании (АМОК: BP (оператор) составит 30,37%, SOCAR – 25%, Chevron – 9,57%, INPEX – 9,31%, Equinor – 7,27%, ExxonMobil – 6,79%, TP – 5,73%, ITOCHU – 3,65% и ONGC Videsh Limited (OVL) – 2,31%), являющейся оператором месторождений "Азери-Чираг- глубоководная часть Гюнешли", в мае и июне 2020 года составит 76 тысяч баррелей.

С 1 июля АМОК сможет увеличить добычу на 27 тысяч баррелей в сутки, а с начала 2021 года еще на 26 тысяч баррелей. Таким образом, в январе-апреле 2021 года уровень добычи по АМОК прогнозируется на уровне 487 тысяч баррелей в сутки.

Другие операционные компании снизят уровень добычу нефти на 3 тысячи баррелей в сутки на первом этапе, в июле-декабре они смогут увеличить на одну тысячу баррелей в сутки, а в следующем году - еще на одну тысячу баррелей в сутки.

Азербайджан может лишиться "статуса" самой непьющей страны >>

В соответствии с вытекающими из соглашения ОПЕК+ договоренностями добыча сырой нефти в Азербайджане в мае-декабре текущего года сократится на 17,4 миллиона баррелей, и добыча на этот период составит 141,8 миллиона баррелей.

Цистерны для нефтепродуктов - Sputnik Азербайджан
Почему нефть дешевеет, а бензин нет

В январе-апреле 2021 года сокращение нефти по стране прогнозируется в объеме 30,7 миллионов баррелей, а объем добычи составит 226,3 миллиона баррелей. В эти показатели не входят добыча углеводородов с газоконденсатных месторождений, эксплуатируемых консорциумом "Шахдениз" и операционной компанией "Умид - Бабек Operating Company", а также ПО "Азнефть" компании SOCAR и Bahar Energy Operating Company Limited.

До конца 2020 года ПО "Азнефть" SOCAR планирует с учетом операционной эффективности временно ограничить добычу на нескольких месторождениях с консервацией оборудования в соответствии с принятыми в отрасли требованиями.

В качестве основных факторов механизма принятия решений в процессе ограничения добычи будут заложены принципы экономической эффективности, технической устойчивости эксплуатации месторождения, промышленной безопасности и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

На некоторых месторождениях, расположенных в основном на суше и имеющих высокую себестоимость добычи нефти и газа, предусматривается приостановление эксплуатации и в то же время продолжение работ на месторождениях в море с более высокими показателями рентабельности.

Платформа «Западное Азери», фото из архива - Sputnik Азербайджан
Работающие в Азербайджане нефтяные компании согласны сократить добычу

В результате временного ограничения добычи большинство освобожденных работников SOCAR будут привлечены к работам по консервации скважин и техническому обслуживанию оборудования. Поэтому в настоящее время не ожидается массового сокращения работников в связи с прекращением эксплуатации некоторых месторождений.

В то же время, оставшиеся без работы сотрудники будут включены в резервную базу кадров (РБК), и будут приняты меры оставить их в составе списка предприятий и организаций SOCAR в рамках возможностей, предоставленных трудовым законодательством.

Также предусмотрено приостановление приема на работу за пределами компании по вакансиям (если есть кандидаты в РБК по данной специальности), а также привлечение к обучению в центрах подготовки кадров для переподготовки и освоения новых профессий сокращающихся работников.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader