07:38 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0183
  • RUB0.0232
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
150301

У заметного роста производства алкоголя могут быть две причины: рост внутреннего потребления алкогольных напитков среди населения и жесткие меры по наведению порядка на рынке спиртных напитков со стороны госструктур.

Стремительное развитие производства водки в Азербайджане может поставить под сомнение прежние утверждения о том, что страна входит в число самых непьющих в мире.

По итогам января-марта 2020 года производство водки в Азербайджане составило 1,640 миллиона декалитров, что в четыре раза больше в сравнении с тремя месяцами прошлого года, и более 15 раз - по сравнению с первым кварталом 2018 года, говорится в данных Государственного комитета по статистике АР.

Причиной заметного роста производства алкоголя может стать, во-первых, рост внутреннего потребления алкогольных напитков среди населения, и во-вторых, жесткие меры по наведению порядка на рынке спиртных напитков, предпринятые министерством налогов (ныне Государственная служба налогов при министерстве экономики) и Государственного таможенного комитета.

Кстати, пандемия коронавируса также могла стать причиной роста потребления водки, ведь, согласно распространенной, но не подтвержденной специалистами информации, спирт убивает новый вирус. Ну и что, что это касается внешней дезинфекции - люди же как правило слышат то, что хотят услышать.

В Баку обнаружено производство опасного раствора, представляемого как медицинский спирт >>

Однако, отсутствие на улицах лиц подшофе означает, что скорее всего, водочная продукция стала выходить из теневого рынка благодаря усилению контроля над акцизными марками спиртных напитков со стороны налоговых инспекторов. Свой вклад внесли и представители таможни, которые поставили заслон контрабандным поставкам в страну спиртных напитков, а также снижение разрешенного беспошлинного ввоза в страну физическими лицами алкогольных напитков с трех до полутора литров.

В целом, по итогам первого квартала 2020 года в стране было произведено алкогольных и безалкогольных напитков на сумму 82,7 миллиона манатов (48,6 миллиона долларов по курсу Центрального банка Азербайджана 1,7 маната за доллар), что в 2,1 раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Однако, несмотря на столь заметный рост производства алкогольных и безалкогольных напитков по итогам первого квартала 2020 года, экспорт данной продукции составил 4,33 миллиона долларов, что на 42,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в данных Государственного таможенного комитета АР. 

В то же время, импорт в страну алкогольных и безалкогольных напитков по итогам первого квартала 2020 года составил 13,391 миллиона, что лишь на 0,5% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Сокращение экспорта винно-водочной продукции при практически неизменном импорте указывает, что в стране осталось еще больше алкогольной продукции. И если тенденция роста водочной продукции в стране продолжится столь высокими темпами, то в скором времени и в Азербайджане можно будет встретить пьяных на улицах.

По данным ГКС, в 2019 году в стране было произведено алкогольных и безалкогольных напитков на сумму 437,8 миллиона манатов (257,5 миллиона долларов), что на 52,3% больше в сравнении с 2018 годом.

По данным ГТК, в 2019 году было импортировано алкогольных и безалкогольных напитков на 67,447 миллиона долларов (114,6 миллиона манатов), что на 21,2% меньше в сравнении с 2018 годом. В 2019 году было экспортировано напитков на 23,705 миллиона долларов (40,298 миллиона манатов), что на 45,9% больше в сравнении с 2018 годом.

По теме

Эксперт: фальшивые алкогольные напитки встречаются во многих ресторанах
Арестована банда отравителей: в МВД отчитались по делу о паленом алкоголе - фото
Полицейские вышли на след еще одного изготовителя контрафактного алкоголя
Рост производства алкоголя не угрожает Азербайджану попаданием в список пьющих стран
Алкоголь все еще смертельно опасен: в больницу попал сорокалетний мужчина
Теги:
Водка, Алкоголь, Производство, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik