Новости

Что ждет туризм Турции в 2020 году?

CC0 / rojurnalist / AlanyaAlanya, arxiv şəkli
Alanya, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цели Турции, туристический доход которой в последние годы непрерывно рос - достичь в 2020 году отметки в 40 миллиардов долларов - в значительной степени оказались под ударом из-за пандемии, охватившей весь мир.

БАКУ, 30 апр — Sputnik. Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭРС) назвала "беспрецедентным" удар, который эпидемия нанесла по туристическому сектору. По прогнозам ОЭРС, темпы развития сферы туризма в этом году при самом оптимистичном сценарии сократятся на 45%, а если оживление сектора наступит только в сентябре, эта цифра достигнет 70%. Председатель Совета по туризму при Ассоциации палат и бирж Турции, советник по туризму муниципалитета Анталии Осман Айык в интервью Sputnik Türkiye прокомментировал сценарии развития ситуации в туристическом секторе на 2020 год: какие сложности ждут сектор, и каким образом можно минимизировать убытки, вызванные эпидемией?

Туристы в сувенирном магазине в Баку - Sputnik Азербайджан
Азербайджан понес миллионные потери в сфере туризма

По оценкам Айыка, несмотря на продолжающуюся неопределенность по срокам окончания эпидемии, уже можно говорить о "потерянном" первом и втором кварталах.

"Туризм - это многокомпонентный сектор, в который входят авиаперевозки, аэропорты, места размещения туристов и турагентства. В настоящее время деятельность всех этих составляющих приостановлена, и возникает вопрос, сколько еще индустрия сможет продержаться на плаву в этих условиях. Как мы видим, в Европе постепенно смягчаются карантинные меры. Однако это не означает, что в ближайшее время начнутся международные перелеты, и люди станут путешествовать. Этого еще придется ждать какое-то время, таким образом, можно сказать, что мы уже и так потеряли значительную часть первого квартала, и теряем полностью второй. Если даже в третьем квартале постепенно начнется восстановление туристического потока, потери все равно будут очень серьёзными", - пояснил он.

Туризм уже не будет прежним: что нас ждет после пандемии? >>

Как отметил Айык, доходы от туризма составляют более 10% от мировой экономики, и оказание поддержки данному сектору носит жизненно важный характер.

"Для того, чтобы элементы, образующие туризм, выдержали нынешнее испытание пандемией, государствам необходимо претворить в жизнь целый ряд пакетов поддержки. Дело в том, что доля туристического сектора в общемировой экономической системе составляет более 10%. Если учитывать все компоненты сектора от точек питания до объектов размещения, получается, что в данной сфере заняты миллионы человек. Это очень внушительная цифра.

Департамент культуры и туризма Абу-Даби инициировал создание необычного мотивационного ролика, который призван вдохновить вас и еще раз заверить, что все обязательно будет хорошо - Sputnik Азербайджан
Департамент культуры и туризма Абу-Даби: «...мир скоро вернется»

Приостановились не только туристические, но и деловые поездки. Бизнес-сообщество пытается решить ряд вопросов посредством цифровых каналов, однако этого все равно недостаточно. Остановили свою деятельность многие аэропорты, отели и рестораны закрыты. Турция в 2019 году приняла у себя примерно 50 миллионов иностранцев, и получила доход от туризма на уровне 35 миллиардов долларов. Если нормализация займёт много времени, потери будут колоссальными", - пояснил Айык.

Говоря о том, что Турция предпринимает шаги, необходимые для оказания поддержки туризму в краткосрочной перспективе, Айык добавил: "Власти Турции предприняли серьёзные шаги, направленные на защиту рабочих мест в туристическом секторе. Однако к настоящему времени были предприняты меры на краткосрочную перспективу. Если процесс затянется, возникнет потребность в выработке новых пакетов поддержки на среднесрочную и долгосрочную перспективу".

Лента новостей
0