Новости

Азербайджан понес миллионные потери в сфере туризма

© Sputnik / Murad OrujovТуристы в сувенирном магазине в Баку
Туристы в сувенирном магазине в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан, закрывший свои границы из-за пандемии коронавируса, потерял почти 16% от доходов туризма по сравнению с 2019 годом.

БАКУ, 24 апр — Sputnik. Вследствие удара пандемии коронавируса по гостиничному бизнесу Азербайджана, за первый квартал текущего года существенно снизился показатель загруженности отелей и доходов туризма.

Пассажир с багажом в аэропорту, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Туризм уже не будет прежним: что нас ждет после пандемии?

Как сообщает Sputnik Азербайджан, по данным Государственного комитета статистики, с января по март 2020 года постояльцы провели в местных отелях 474,6 тысячи ночей, что на 13 % меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Закрытие границ Азербайджана негативно повлияло на развитие туризма в стране. Так, в марте было зарезервировано в 2,7 раза меньше номеров, нежели в феврале этого года. А по сравнению с мартом 2019 года, показатели и вовсе снизились в 2,9 раза.

В первом квартале 2020 года 55,4% номеров было снято в отелях Баку, 9,8% - Гусарского, 8,4% - Габалинского, 4,6 % - Губинского районов, 3,8% - Нахчыванской Автономной Республики, 2% - Лянкяранского, 1,7% - Шабранского районов, а также 1% - города Мингячевир, 5,1% - Нафталана, 0,8% - Гянджи и 7,4% - других городов и районов страны.

В то же время на 16,7% (314,9 тысячи) снизилась численность иностранцев и лиц без гражданства, остановившихся в отелях, на которых пришлось 66,4% всех проведенных ночей в гостиницах и отелях. В числе иностранцев можно отметить граждан России, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Турции, Индии, Кувейта, Великобритании, Ирана, Израиля, Соединенных Штатов Америки, Катара, Ирака, Пакистана, Казахстана, Германии, Италии, Грузии, Бахрейна.

Бизнес на карантине: как азербайджанские отели переживают коронавирус >>

Вследствие снижения турпотока доход от туризма Азербайджана в 2020 году составил 60 миллионов манатов (-15,8%).

Лента новостей
0