Новости

Коронавирус заставил азербайджанцев увеличить аптечные расходы

© Sputnik / Shahperi AbbasovaЛюди рядом с аптекой, фото из архива
Люди рядом с аптекой, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
По сравнению с предыдущими годами, расходы населения Азербайджана росли медленнее, основная экономия - навязанная коронавирусом - пришлась на непродовольственные товары.

БАКУ, 27 апр — Sputnik, Фуад Ализаде. Фармацевтическая и медицинская продукция стала в первом квартале этого года лидером по темпам роста продаж в розничной торговле в Азербайджане. В связи с мерами по предупреждению угрозы коронавируса, расходы населения на лекарства и медицинские товары выросли почти на треть.

Витрина с лекарствами - Sputnik Азербайджан
Зайти за лекарством и заболеть: аптеки могут быть главным источником заражения?

Впрочем, пандемия внесла существенные изменения и в потребительские траты людей в целом. Так, по сравнению с предыдущими годами, расходы азербайджанцев росли втрое медленнее. Надо полагать, это прямо связано с тем, что в стране с 14 марта была введена частичная социальная изоляция, включая ограничение работы объектов общепита, торговых и развлекательных центров, культурных и спортивных объектов, а с 24 марта - полный режим карантина, который затем был продлен до 4 мая, и при котором продолжили работу в основном продуктовые магазины и аптеки. Так что жители Азербайджана поголовно стали экономить на товарах не первой необходимости.

Так, в январе-марте 2020 года в розничной сети было продано товаров и продукции на сумму 9,2 миллиарда манатов, что на 1,2% превышает данные за аналогичный период прошлого года (в течение которого средний розничный оборот составил 3,6%), следует из отчетов Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

В том числе на покупку продуктов питания, табачных изделий и напитков (в совокупности) население затратило 4,8 миллиарда манатов, и эта цифра на 2,9% превышает данные за соответствующий период 2019 года, но, тем не менее, все еще отстает от средней динамики за прошлый год.

В Азербайджане кровь излечившихся поможет остальным пациентам с COVID-19 >>

Что же касается продаж в розничных торговых сетях непродовольственных товаров, то здесь по очевидным причинам траты жителей страны снизились - правда, только на 0,5%, и составили 4,4 миллиарда манатов. Как результат, доля непродовольственных товаров в общей рознице снизилась с 49,2% по итогам 2019 года до 47,8% в январе-марте нынешнего года.

Sosial xidmət - Sputnik Азербайджан
Жителям Исмаиллы организовали доставку лекарств на дом

Особо следует отметить, что в условиях угрозы пандемии коронавируса, наибольший рост в покупках населения в первом квартале 2020 года продемонстрировал оборот фармацевтической и медицинской продукции, продажи которой выросли на 30,5%.

Что же касается конкретно продуктов питания, то их продажи выросли в январе-марте на 3,1% к соответствующему периоду прошлого года. Не в последнюю очередь это следует объяснять мерами по социальной изоляции людей, которые не только бросились закупать продовольствие "про запас", "на всякий случай", но и, сидя по большей части взаперти, зачастую попросту стали больше есть. (Эта закономерность стала благодатной почвой для неиссякаемого количества анекдотов и мемов в интернете).

Также по объективным причинам в первом квартале на 3,6% сократились объемы продаж трикотажных изделий, одежды и обуви (магазины в марте не работали полмесяца), на 2,3% уменьшилось потребление автомобильного топлива (ездить стало некуда, а позже и вовсе запрещено тем, кто не имеет разрешения на передвижение). В то же время на 1,7% уменьшились розничные продажи компьютерного, телекоммуникационного оборудования и печатной продукции, видимо, по той же причине - магазины, которые обязаны были закрыть свои двери для посетителей, онлайн-продажи осваивают пока со скрипом.

В целом по итогам трех месяцев 2020 года среднемесячный розничный товарооборот на душу населения составил 309,4 маната, что в номинальном выражении на 10,8 маната превышает аналогичный показатель за 2019 год. В торговых сетях среднемесячные траты на покупку продовольственных товаров составили 162,1 маната, а непродовольственных - 147,3 маната.

Важно не количество аппаратов ИВЛ, а предотвращение распространения вируса - Минздрав АР >>

По данным ГКС, объем розничного товарооборота в Азербайджане в 2019 году оценивается в 39,4 миллиарда манатов, что на 3,6% больше данных за предыдущий год. В 2019 году среднемесячный розничный товарооборот на душу населения составил 331,4 маната, что в номинальном выражении на 16,6 маната превышает аналогичный показатель за 2018 год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader