Новости

Зайти за лекарством и заболеть: аптеки могут быть главным источником заражения?

© Sputnik / Murad OrujovВитрина с лекарствами
Витрина с лекарствами - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты ставят аптеки на первое место в рейтинге мест, где можно подхватить COVID-19, однако защититься от такой угрозы люди могут, опять-таки, придерживаясь основных правил гигиены.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. В период распространения вируса проведение дезинфекционных работ в аптеках имеет важное значение, сказал Sputnik Азербайджан руководитель Бакинского центра дезинфекции Акиф Мамедов.

Ношение масок должно стать нормой жизни - Минздрав Азербайджана >>

Большинство аптек в столице и регионах республики - частные, отметил Мамедов, и до сих пор ни одна из них не обращалась в центр за проведением дезинфекционных работ.

Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в США - Sputnik Азербайджан
Новые угрозы человечеству: как не выпустить джинна из бутылки

При этом обеззараживание торговых объектов, в том числе и аптек, в период пандемии очень важно, так как риск заражения в них достаточно высок.

Проводить дезинфекцию следует ежедневно, но, с другой стороны, круглый день в аптеки заходят люди. Поэтому, как минимум, их работникам следует придерживаться определенных правил гигиены. Так, на ручки входных дверей надо привязывать хлорированные марлевые повязки, которые следует часто менять. При этом вытирать каждые час полы, прилавки, витрины растворами с содержанием обеззараживающих веществ.

"К сожалению, большинство аптек этого не делают. Поэтому людям лучше заходить в аптеки только в случае крайней необходимости. В противном случае риск подхватить вирус в таких местах высокий", - сказал Мамедов.

Как выяснил корреспондент Sputnik, действительно, в большинстве аптек города специальных дезинфекционных работ не проводится, предпочтение отдается обычной влажной уборке с хлоркой.

Работа супермаркета в период карантинного режима - Sputnik Азербайджан
Фото
Работа в режиме карантина: чем рискуют работники супермаркетов?

Так, ни в одной аптеке в поселке Баил Сабаильского района дезинфекционных средств на входе и у прилавка не было. Кроме того, в большинстве таких объектов поселка уборка проводится только раз в день. К примеру, в одной из аптек на территории 20-го участка грязные полы продавцы объяснили тем, что уборка проводится только один раз рано утром, а покупателей в течение дня заходит немало.

И почти во всех аптеках говорили одно и то же - уборщица в аптеке только одна и убирает только по утрам, после чего уходит домой. В одной из аптек в Сабаильском районе сообщили, что каждый день проводится влажная уборка хлорированной водой, поэтому в каких-либо дополнительных мерах по дезинфекции необходимости не остается.

Главврач Банка крови: доноры боятся подхватить коронавирус >>

Правда, в другой аптеке сказали, что обратились в одну из компаний за проведением дезинфекционных работ, и те обещали прийти, как только завершат работу в других местах.

Пациент с аппаратом искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), фото из архива - Sputnik Азербайджан
Чем лечат в Азербайджане больных коронавирусом - отвечает врач-инфекционист

Отметим, что ранее врач-отоларинголог из России Владимир Зайцев назвал аптеки самым опасным местом с точки зрения вероятности заразиться коронавирусной инфекцией.

Прежде всего это связано с тем, что в аптеку, как правило, приходят больные люди, кроме того, здесь часто собираются очереди. Аптеки обычно имеют небольшие помещения, держать дистанцию в них непросто, добавил врач. Тем самым, при посещении аптеки Зайцев советует не забывать придерживаться уже известных правил гигиены, в том числе обрабатывать руки антисептиком на входе и выходе из аптеки, при этом стараться заходить в них, когда там мало людей.

Лента новостей
0