01:29 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
716 0 0

Только у 5% заболевших коронавирусом состояние становится критическим, и аппараты искусственного дыхания используются именно для этих больных, отметил главный инфекционист.

БАКУ, 16 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Главное условие в нынешней ситуации - это не закупка как можно большего количества аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а предотвращение распространения коронавируса. И для этого в Азербайджане принимаются все необходимые меры. Об этом Sputnik Азербайджан сказал главный инфекционист министерства здравоохранения, член Оперативного штаба Джалал Исаев, комментируя вопрос о наличии в Азербайджане необходимого количества аппаратов ИВЛ.

Количество этих аппаратов, по мнению Исаева, не обязательно должно соответствовать числу заболевших коронавирусной инфекцией.

Опыт показывает, что состояние 75% заразившихся оценивается как средней тяжести, у 15% состояние бывает тяжелым, и только у 5% оно становится критическим. И аппараты искусственного дыхания используются именно для таких больных. В то же время Исаев добавил, что на сегодня аппаратов ИВЛ в Азербайджане достаточно.

Пресс-секретарь TƏBİB (Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями) Равана Алиева в свою очередь сообщила Sputnik, что все больницы особого карантинного режима республики обеспечены необходимым количеством аппаратов ИВЛ, в случае необходимости осуществляются дополнительные закупки.

Напомним, что ранее член комитета Милли Меджлиса по здравоохранению Рашад Махмудов сообщал, что правительство страны из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, за одну ночь в экстренном порядке приобрело 200 аппаратов ИВЛ.

Коронавирус поражает в основном граждан трудоспособного возраста - TƏBİB >>

Некоторые клиники в настоящее время предоставляют свои аппараты ИВЛ больницам особого режима. Профессор Чингиз Рагимов, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии Азербайджанского медицинского университета (АМУ), выступил с подобной инициативой в рамках кампании по борьбе с пандемией коронавируса. Рагимов, стаж профессиональной деятельности которого превышает 40 лет, передал аппараты ИВЛ своей клиники, которую он создал год назад, специализированной больнице для лечения пациентов, инфицированных коронавирусом.

По теме

Достигнута первая победа над коронавирусом в Азербайджане
Главный инфекционист Минздрава: карантин можно и не продлевать - на некоторых условиях
Главный инфекционист Минздрава: в Азербайджане может возникнуть нехватка аппаратов ИВЛ
Специалисты изучат генотип Covid-19, поразивший азербайджанцев
Теги:
Азербайджан, Коронавирус, Аппарат, легкие, Вентиляция

Главные темы

Орбита Sputnik