Новости

Минтруда известны имена зажиточных граждан, позарившихся на 190 манатов для безработных

© Sputnik / Murad OrujovКошелек с манатами, фото из архива
Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Поскольку информация о гражданах носит частный характер, Минтруда не может разглашать ее и тем самым выставить непорядочных граждан на суд общественности.

БАКУ, 25 апр — Sputnik. Министерство труда и социальной защиты населения отказало в выплате пособия по безработице гражданам, имеющим несколько квартир, доход в размере 10 тысяч манатов, высокую пенсию и объекты для сдачи в аренду.

Очередь в банке, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Для пособия по безработице потребуется счет в банке

Как сообщил Sputnik Азербайджан заведующий отделом коммуникаций и связям с общественностью министерства Фазиль Талыбов, в выплате пособий было отказано следующим категориям лиц: 260 тысячам человек, работающим по трудовым договорам; 160 тысячам обладателей активного идентификационного номера предпринимателя (VÖEN); 150 тысячам граждан, получающим пособия и помощь от государства; 60 тысячам граждан, находящимся за пределами страны; 29 тысячам обладателей двух и более объектов недвижимости; 9 тысячам арендодателей.

Напомним, что 4 апреля премьер-министр Али Асадов подписал План мероприятий по снижению негативного воздействия на экономику Азербайджана пандемии коронавируса (COVID-19) и резких колебаний мировых энергетических и фондовых рынков. В конечном документе были предписаны направления поддержки граждан и предпринимателей, а также сумма выделяемых на это средств.

В соответствии с планом, 600 тысяч человек, зарегистрированных в качестве безработных в Государственной службе занятости министерства труда и социальной защиты населения, получают единовременную выплату в размере 190 манатов на период изоляции. На сегодня соцпособие получили свыше 350 тысяч безработных.

Талыбов отметил, что процесс финансирования стартовал 9 апреля 2020 года. Каждый запрос граждан проверяется через 22 информационные базы электронного правительства. Данные меры нацелены на выявление тех, кто действительно нуждается в поддержке, безработных и людей, потерявших неформальный заработок в результате изоляции.

Портал министерства труда в период изоляции бьет рекорды популярности в Азербайджане >>

Вместе с этим, как показывает анализ, достаточно обеспеченные граждане, люди, получающие социальную поддержку и даже высокую пенсию и пособия, также пытаются получить средства, предназначенные для малоимущих и безработных.

Pul sayan qadın, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Десятки тысяч работающих позарились на пособие для безработных

"Что заставляет более 3000 человек с доходом более 10 тысяч манатов за последние три месяца, претендовать на единовременную выплату?! Как назвать тех людей, которые, получив отказ, занимаются клеветой в социальных сетях, создавая искусственный ажиотаж?" - возмутился чиновник.

Поскольку информация о гражданах носит частный характер, Минтруда не может разглашать ее и тем самым выставить непорядочных граждан на суд общественности.

Талыбов еще раз обратился к гражданам с призывом без веской необходимости не подавать заявку на пособие, чтобы тем самым не перегружать систему и не тормозить процесс выплат тем, кто действительно сейчас нуждается в деньгах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader