Новости

Десятки тысяч работающих позарились на пособие для безработных

Подписаться на
После принятия Кабмином решения по выплате пособия неработающим лицам в период карантина началась регистрация таковых в системе Минтруда. Но проверки показали множество злоупотреблений.

БАКУ, 16 апр — Sputnik. Десятки тысяч работающих граждан Азербайджана пытались получить единовременное пособие по безработице в период карантина, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на заявление пресс-службы министерства труда и социальной защиты АР в четверг, 16 апреля.

Минобороны Азербайджана позаботилось о семьях шехидов - фото, видео

После обработки обращений на получение пособия по безработице выяснилось, что 20 тысяч лиц, претендующих на него, не являются безработными и имеют трудовые договоры.

Нет худа без добра: польза карантина для азербайджанцев – опрос - Sputnik Азербайджан
Видео
Нет худа без добра: польза карантина для азербайджанцев – опрос

"Единовременная выплата предназначена для безработных лиц в целях государственной поддержки для улучшения их благосостояния", - отмечает ведомство.

Однако для получения данного пособия регистрацию в системе проходят также лица, получающие регулярно зарплату, сетует Минтруда и соцзащиты населения.

В ходе обработки регистрации лиц выясняется, реально ли гражданин является безработным, или не имеет права на данную выплату.

Во всех случаях отказа гражданам было отправлено смс-сообщение, в котором указывается причина отказа в выдаче единовременного пособия по безработице.

Защитные щитки и очки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Школьный проект Минобразования поможет в борьбе с коронавирусом

По законодательству Азербайджана, безработным считается трудоспособный человек, который не имеет работы или дохода и зарегистрирован в качестве безработного.

Напомним, что ранее Кабинет министров АР для оказания помощи нуждающимся лицам принял решение о выплате в апреле и мае единовременного пособия по безработице в размере прожиточного минимума - 190 манатов. Регистрация безработных проводится в виде онлайн-обращения на ресурсе www.e-social.az, а при отсутствии доступа к интернету - посредством звонка в местные центры занятости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader