Новости

Решение Верховного суда "связывает руки" тем, кто работает против Азербайджана – Сеидов

Подписаться на
Принятое Верховным судом решение об оправдании оппозиционеров положительно повлияет на деятельность азербайджанской делегации в СЕ, считает Самед Сеидов.

БАКУ, 24 апр — Sputnik. Решение Верховного суда оправдать председателя REAL Ильгара Мамедова и правозащитника Расула Джафарова еще раз доказало – судебная система Азербайджана охватывает принципы международного права, сказал председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов.

Пустая улица в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Шаги, предпринимаемые Азербайджаном, ставят в пример многим развитым странам - Гусейнли

Такое решение, по мнению парламентария, является наглядным доказательством того, что "давление на Азербайджан и его судебную, правоохранительную систему или политику в целом не имеет никакого значения".

"Оно "связывает руки" политикам, группировкам и организациям, которые работают против Азербайджана и вмешиваются в политику страны, "умело" используя этот вопрос", - подчеркнул Сеидов, заверив, что этим лицам не удастся использовать данный вопрос как очередной шанс.

Принятое решение также положительно повлияет на деятельность азербайджанской делегации в СЕ, заключил Сеидов.

Накануне в ходе пленума Верховного суда была рассмотрена жалоба по уголовному делу председателя REAL Ильгара Мамедова и принято решение о его прекращении на оправдательных основаниях.

На совещании правительства президент Алиев оценил результативность реформ>>

Мамедову было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков в Исмаиллы 24 января 2013 года. Шекинский суд по тяжким преступлениям приговорил его к семи годам лишения свободы. 13 августа 2018 года решением Шекинского апелляционного суда он был освобожден, неотбытая часть наказания была признана условной.

İlqar Məmmədov - Sputnik Азербайджан
Ильгар Мамедов полностью оправдан

Кроме этого, пленум Верховного суда рассмотрел жалобу также по уголовному делу в отношении председателя "Клуба прав человека" Расула Джафарова и отменил в его отношении все судебные решения. Джафаров был оправдан в связи с недоказанностью вины.

Джафаров был арестован в августе 2014 года. После дачи показаний в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры против него были выдвинуты обвинения по статьям Уголовного кодекса о незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов и превышении должностных полномочий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader