Новости

Чистокровные европейские овцы составят конкуренцию местным баранам

© AR Ministry of AgricultureПривезенные бараны
Привезенные бараны  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Среди преимуществ завезенных в Азербайджан овец породы лакон - те, что они дают около трех литров молока, и за 3,5 месяца набирают до 30-35 килограммов мяса.

БАКУ, 24 апр — Sputnik. Чистокровных овец породы лакон, которые выгодно отличаются от местных пород своими молочными и мясными свойствами, и при этом быстро адаптируются к местным климатическим условиям, завезла в Азербайджан из Европы ООО "Агронавт", сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства АР.

Паника отменяется: проблем с обеспечением продуктами питания в Азербайджане не будет >>

Как отметили в Минсельхозе, в рамках мер государственной поддержки фермеров возрос интерес к ввозу из зарубежных стран продуктивных сортов животных для улучшения племенного состава скота в Азербайджане. В результате в местных хозяйствах развивается разведение новых пород крупного и мелкого рогатого скота, завезенных в страну компаниями-поставщиками и предпринимателями.

© The Food Safety Agency of the Republic of Azerbaijan
Овцы породы лакон - Sputnik Азербайджан
1/3
Овцы породы лакон
© AR Ministry of Agriculture
Овцы породы лакон - Sputnik Азербайджан
2/3
Овцы породы лакон
© AR Ministry of Agriculture
Овцы породы лакон - Sputnik Азербайджан
3/3
Овцы породы лакон
1/3
Овцы породы лакон
2/3
Овцы породы лакон
3/3
Овцы породы лакон

Занимающийся животноводством фермер Керим Гусейнов также подчеркивает, что фермеры заинтересованы в развитии овцеводства, являющегося прибыльной сферой.

"Для развития овцеводства в республике мы завезли из европейских стран овец особой породы - лакон. Они превосходят местных овец по помету ягнят, а также быстрому росту", - отметил он.

Преимуществом этой породы является то, что они дают около трех литров молока с дойки, а также за 3,5 месяца набирают вес до 30-35 килограммов. Высокая степень жирности их молока - на уровне 8% - позволяет производить из него сыры отличного качества.

Пустынная саранча, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Можете спрятать инсектициды: Азербайджану саранча не грозит

"В общей сложности мы планируем привезти из Европы 700 голов овец. Уже завезено 400 голов, а 300 прибудут в ближайшее время. Поскольку мы хотим увеличить производство сыра, заняться продажей молока, в будущем планируем завезти еще две тысячи овец этой породы", - подчеркнул Гусейнов.

В целях улучшения племенного состава животных в Азербайджане государством осуществляются серьезные финансовые меры поддержки. Племенные животные, привезенные из-за рубежа, продаются фермерам с государственной скидкой в размере 60%, в свою очередь, получая племенной скот, фермеры оплачивают 25% из собственных средств, а остальные 15% предоставляются им в виде кредита на три года.

В Азербайджане надо решать проблему нехватки воды >>

Несмотря на то, что овцы породы лакон считаются молочно-ориентированными, мясные качества их также высоки. Из-за высокой степени мраморизации их мясо считается одним из самых качественных.

Lacaune - это порода домашних овец, происходящая недалеко от города Лакон, расположенного на юге Франции. Родина этих овец - департаменты Тарн и Аверон и прилегающие районы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader