Новости

Азербайджан удвоил производство сигарет, но импорт все равно растет

© AFP 2022 / JUNI KRISWANTO Заводы по производству табачной продукции, фото из архива
 Заводы по производству табачной продукции, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для снижения импорта табачного сырья важно правильно построить производственную цепочку между фермерами, предприятиями первичной переработки и компаниями-производителями.

БАКУ, 24 апр — Sputnik, Фуад Ализаде. В Азербайджане необходимо усилить внимание к выращиванию табака, так как, несмотря на более чем двухкратный рост производства сигарет, из-за слабой сырьевой базы импорт табачной продукции преобладает над экспортом. А это недопустимо на фоне сокращения валютных поступлений в страну из-за низких цен на нефть на мировых рынках.

Продажа сигарет, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Пора бросать курить: цены на сигареты снова будут расти

По итогам января-марта 2020 года в Азербайджане было произведено 1,393 миллиарда сигарет, что в 2,3 раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Государственного комитета по статистике (ГКС) АР.

Столь стремительный рост стал возможным после ввода в строй в ноябре 2018 года табачной фабрики Tabaterra производственной мощностью 11 миллиардов сигарет в год, которая может покрыть 80% потребностей Азербайджана в табачных изделиях.

Однако, в этот же период было произведено лишь 1,05 тысячи тонн ферментированного табака, что на 30,6% меньше в сравнении с первым кварталом 2019 года.

В целом, по данным официальной статистики, по итогам первого квартала 2020 года было произведено табачной продукции на сумму 67,5 миллиона манатов (по курсу Центрального банка АР 1,7 маната за доллар – 39,7 миллиона долларов), что на 28% превышает прошлогодние показатели за этот же период.

Тем самым, получается, что с налаживанием производства на повестку дня встал вопрос обеспечения табачных фабрик местным сырьем. Как результат, за январь–март 2020 года в страну было ввезено табака и его заменителей на 18,917 миллиона долларов, в то время как экспорт составил лишь 3,276 миллиона долларов, свидетельствует статистика Государственного таможенного комитета АР.

Представитель Минэкономики рассказала о деталях налоговых льгот >>

То есть, импорт табачных изделий превышает экспорт почти в шесть раз, а отрицательное сальдо оценивается в 15,641 миллиона долларов.

Привезенные бараны  - Sputnik Азербайджан
Чистокровные европейские овцы составят конкуренцию местным баранам

Решение проблемы заключается в увеличении производства табака с целью укрепления сырьевой базы.

По итогам 2019 года в Азербайджане было выращено шесть тысяч тонн табака, что на 4,8% меньше в сравнении с прошлым годом.

Между тем, в "Государственной программе по развитию табаководства в Азербайджанской Республике на 2017-2021 годы" поставлена цель довести посевные площади до 6000 гектаров при урожайности 20 центнеров с гектара.

Для снижения импорта табачного сырья важно правильно выстроить производственную цепочку между фермерами, предприятиями первичной переработки и компанией-производителем.

По данным ГКС, в 2019 году выпуск ферментированного табака составил 4,621 тысячи тонн, что на 32% больше показателей предыдущего года. Выпуск папирос и сигарет составил 9,528 миллиарда единиц, что на 92,5% больше производства за 2018 год. В целом в 2019 году было произведено табачной продукции на 248,9 миллиона манатов.

По данным ГТК, экспорт табачных изделий и его заменителей составил 15,3 миллиона долларов, импорт - 117,1 миллиона долларов.

Лента новостей
0