Новости

Пора бросать курить: цены на сигареты снова будут расти

© Sputnik / Konstantin ChalabovПродажа сигарет, фото из архива
Продажа сигарет, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Благодаря росту местного производства сигарет Азербайджан сможет не только покрыть внутренний спрос, но и экспортировать табачную продукцию за рубеж.

БАКУ, 29 фев — Sputnik, Халид Мамедов. Рост акцизных ставок на ввозимые в страну сигареты повысит расходы импортеров, и как следствие, ожидается рост цен на данную продукцию. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Вугар Байрамов, комментируя вопрос, как повышение акцизов на сигареты скажется на их розничной цене, и как обстоят дела с местным производством табачных изделий.

Переработка помидоров, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Экспорт, который не радует: азербайджанцам становятся не по карману местные помидоры

Кабинет министров Азербайджана утвердил новые ставки акцизов на импортируемую в страну табачную и алкогольную продукцию. Согласно решению Кабмина, акцизы на импорт сигар увеличены с 20 манатов до 31 маната за 1 тысячу штук, сигарет – с 28 манатов до 39 манатов за 1 тысячу штук.

В последнее время в Азербайджане объем собственного производства табачных изделий растет, считает Байрамов. "Мы видим, как на фоне местного производства растут ставки акцизов на ввозимые в стране сигареты", - отметил он.

А рост акцизов, в свою очередь, приведет к увеличению затрат на ввоз сигарет, повысит их себестоимость и, как следствие, ожидается рост цен на данную продукцию. При этом эксперт указал, что речь идет именно об импортируемых сигаретах, на местную продукцию акцизы никак не влияют.

Без стандартов нет доходов: Азербайджану давно нужен собственный ГОСТ >>

Что касается местного производства, то оно растет благодаря развитию табаководства. Так, в 2018 году в Азербайджане было произведено 4, 949 миллиарда сигарет и папирос, что выше показателей предыдущих лет, продолжил он. А в 2019 году этот показатель составил свыше пяти миллиардов штук.

Хурма - Sputnik Азербайджан
Экспорт хурмы Азербайджаном оценивается в круглую сумму

Согласно прогнозам, в нынешнем году производство сигарет и папирос может достигнуть шести миллиардов единиц, в 2021 году – 10,156 миллиарда, в 2022 – 10,370 миллиарда, а в 2023 – 10,648 миллиарда штук.

На фоне роста себестоимости импортируемых сигарет и табачных изделий, по мнению эксперта, назревает необходимость в дальнейшем усилении местного производства и оптимизации цен.

"Важно повышать качество местного производства, расширять его в прогнозируемых объемах. Предполагается, что в ближайшие годы Азербайджан не только сможет полностью покрывать спрос внутри страны, но и сам станет экспортировать сигареты", - полагает Байрамов.

Рост внутреннего производства сможет, как минимум, предотвратить рост цен на местные сигареты, отметил также экономист.

Рынок в Иране, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Деловые люди из Азербайджана сворачивают бизнес с Ираном

Согласно данным Государственного комитета по статистике АР, в прошлом году производство табачных изделий выросло на 80,7%. Табаком было засеяно 3,1 тысячи гектаров, урожай составил шесть тысяч тонн.

Согласно Государственной программе по развитию табаководства на 2017-2021 годы, до конца срока ее реализации средняя урожайность должна составить 20 центнеров с гектара, площади засева табака должны составить 6 тысяч гектаров, урожайность – 12 тысяч тонн.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader