Новости

Президент ФИДЕ: Теймур Раджабов заслуживает права сыграть в турнире претендентов 2022 года

Подписаться на
Аркадий Дворкович считает, что азербайджанскому гроссмейстеру пришлось принять непростое для себя решение.

БАКУ, 24 апр - Sputnik. Азербайджанскому гроссмейстеру Теймуру Раджабову необходимо предоставить право выступить в следующем турнире претендентов, который состоится в 2022 году. Об этом Sputnik Азербайджан заявил президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Аркадий Дворкович.

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов на Кубке мира по шахматам в Ханты-Мансийске - Sputnik Азербайджан
Спорт
Теймур Раджабов достиг компромисса с ФИДЕ по турниру претендентов

Теймур Раджабов был отобран в турнир претендентов 2020 года благодаря победе в прошлом году на Кубке мира в Ханты-Мансийске, однако, из-за пандемии коронавируса отказался участвовать в соревновании, стартовавшем 16 марта в Екатеринбурге. После того, как правительство России приостановило международное авиасообщение, екатеринбургский турнир был приостановлен после проведения партий седьмого тура.

Глава ФИДЕ Аркадий Дворкович в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что считает справедливым, если азербайджанский шахматист сыграет в турнире претендентов 2022 года.

"Пока это не согласовано в установленном порядке с советом ФИДЕ, но я лично считаю, что было бы разумно и справедливо дать Теймуру право участвовать в следующем турнире претендентов в 2022 году", - сказал Дворкович.

Глава ФИДЕ считает, что Теймуру Раджабову пришлось принять непростое для себя решение.

"Это исходит из того, что обстоятельства нынешнего года сложились достаточно непросто и он действительно принял непростое для себя решение отказаться от участия в турнире. Тем не менее, он победитель Кубка мира 2019 года, поэтому я лично считаю, что будет справедливо дать ему право сыграть в турнире претендентов в 2022 году", - подчеркнул Дворкович.

Он отметил, что в связи с допуском Раджабова к участию в турнире претендентов 2022 года, в ближайшее время будут проведены необходимые консультации внутри совета ФИДЕ и с потенциальными организаторами турнира претендентов 2022 года.

"После этого мы сможем рассмотреть это предложение официальным образом. Повторюсь, мне кажется, что это будет правильно", - заметил Дворкович.

Президент ФША Эльман Рустамов попросил вернуть Раджабова в турнир претендентов >>

Глава ФИДЕ предположил, что вторая половина текущего турнира претендентов, в зависимости от ситуации с коронавирусом, может состояться в августе-сентябре этого года. После первого круга в турнире лидируют россиянин Ян Непомнящий и француз Максим Вашье-Лаграв, который заменил Раджабова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader