Новости

Туризм уже не будет прежним: что нас ждет после пандемии?

© REUTERS / Inquam Photos / Octav GaneaПассажир с багажом в аэропорту, фото из архива
Пассажир с багажом в аэропорту, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
После спада пандемии туризм во всем мире претерпит немало изменений, и связаны они будут, в том числе, с мерами по борьбе с распространением опасного вируса.

БАКУ, 23 апр — Sputni, Зульфия Гулуева. Было бы наивно полагать, что сразу же после окончания карантинного периода, введенного из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, туристические поездки за рубеж возобновятся в прежнем объеме.

Пассажиры в одном из залов Международного аэропорта Гейдар Алиев в Баку - Sputnik Азербайджан
Дела карантинные: за первый квартал выезжающих и въезжающих стало меньше

Об этом Sputnik Азербайджан сказал советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов, комментируя вопрос о возможном введении для путешествующих по миру туристов особых документов о состоянии здоровья.

Туристы не сразу начнут ездить в другие страны, и в первое время зарубежные поездки будут исключительно деловые, полагает Агакеримов. Вероятно, что для туристов введут специальные документы о состоянии здоровья. Таким образом, туристические страны смогут защитить собственное население от возможного заражения вирусной инфекцией. При этом, возможно, люди, переболевшие COVID-19, будут отнесены к группе риска, так как существуют сведения о повторных заражениях, заметил он.

"Думаю, что и Азербайджан может прибегнуть к такой возможности. Следует учитывать, что массовое тестирование на COVID-19 у нас не проводится. В таком случае выезжающие за рубеж, скорее всего, должны будут пройти этот тест платно и получить соответствующий документ", - сказал он.

Тем не менее, в настоящее время, по мнению Агакеримова, основное внимание следует направить на развитие внутреннего туризма.

Департамент культуры и туризма Абу-Даби инициировал создание необычного мотивационного ролика, который призван вдохновить вас и еще раз заверить, что все обязательно будет хорошо - Sputnik Азербайджан
Департамент культуры и туризма Абу-Даби: «...мир скоро вернется»

"Не секрет, что одной из сфер, больше других пострадавшей от пандемии, стал туризм, и возродится он еще не скоро. Нам, как и другим туристическим странам, ждать этим летом иностранных туристов не приходится", - считает он.

В этом году туризм может подняться только за счет местных отдыхающих. Поэтому следует направить свои силы на развитие, строительство небольших недорогих отелей и хостелов, расширить тем самым варианты расселения, хороших условий для бюджетного отдыха. Надо постараться завершить все работы уже к лету: "Из-за опасности коронавируса многие наши туристы откажутся от поездок, в том числе, в соседнюю и выгодную для отдыха Грузию. Поэтому мы должны постараться создать благоприятные условия для отдыха местных туристов, которые обычно ездят отдыхать за границу".

Турфирма, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Сферу туризма спасают от коллапса: прощаются долги, выплачиваются зарплаты

При этом важно, чтобы отели имели сертификат в связи с COVID-19. Дело в том, что в настоящее время большинство помещенных на карантин людей расселено в отелях по всей республике. "После окончания карантинного периода все они должны быть продезинфицированы и получить сертификат безопасности. В противном случае у туристов могут возникнуть определенные опасения по поводу этих отелей", - отметил Агакеримов.

На днях появились сообщения о том, что Мадридская ассоциация отельеров (AEHM) намеревается ввести сертификат "Отели без COVID-19" (COVID-19 Free Hotel), который будет гарантировать, что ни постояльцы, ни сотрудники отеля коронавирусом не заражены. В то же время, Великобритания рассматривает вопрос о введении так называемого "паспорта иммунитета", о наличии антител к вирусу.

Предполагается также, что ряд мер, предпринимаемый некоторыми авиакомпаниями и отелями в связи с угрозой коронавирусной инфекции, продлится и после ее спада.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала