Новости

Дела карантинные: за первый квартал выезжающих и въезжающих стало меньше

© Photo : AZALПассажиры в одном из залов Международного аэропорта Гейдар Алиев в Баку
Пассажиры в одном из залов Международного аэропорта Гейдар Алиев в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Различные ограничительные меры на границе Азербайджана с прилегающими странами были применены с конца февраля, что повлияло на изменение статистики туризма, отмечает Госкомитет.

БАКУ, 18 апр — Sputnik. Азербайджанцы стали меньше выезжать за границу за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Государственный комитет по статистике АР.

В Азербайджане отменяется еще одна госпошлина >>

Снижение за первые три месяца года выездов азербайджанских граждан составило 23,3% по сравнению с январем-мартом 2019 года и составило 932,5 тысяч человек.

Наибольшее число поездок за рубеж жители совершали поездами. Железнодорожным транспортом за пределы страны выехали 82,9% граждан страны, совершивших зарубежные визиты. На втором месте авиатранспорт, который перевез за границу 16,2% выезжающих. И меньше всего азербайджанцев воспользовались морскими путями для поездок за границу - 0,9%.

Вид на Стамбул, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В разгар коронавируса азербайджанцы увеличили покупку недвижимости в Турции

Согласно статистическим данным, 34,1% лиц, совершивших поездки из республики, выбрали Иран - это наиболее популярное направление зарубежных выездов за первый квартал. Далее следует Грузия, туда отправились 30% выезжающих, следом идет российское направление - 20,4%.

За январь-март в числе азербайджанцев, выезжающих в Иран снизилось почти на треть - 32,8%, в Турцию - на 23,8%, а в Грузию - на 16,7%.

Снижение наблюдается также в количестве приезжающих в Азербайджан иностранцев и лиц без гражданства за тот же период. Данный показатель по сравнению с первым кварталом прошлого года снизился на 15%. Всего за первые три месяца года в республику прибыли 519,3 тысячи иностранцев из 151 страны мира.

Оставшихся в России граждан Азербайджана скоро вернут домой - Хикмет Гаджиев >>

Госкомстат в качестве причин снижения числа приезжих указывает ограничительные меры на границе республики в связи с угрозой распространения нового коронавируса начиная с февраля текущего года.

Лента новостей
0