Новости

Опять пробелы в системе: как доказать, что ты действительно безработный?

В базе данных министерства налогов Азербайджана собрана вся информация о тех, кто получает зарплату и платит налоги, а значит, именно она поможет выяснить, кто на самом деле является безработным.

БАКУ, 22 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Вопрос о выделении безработным гражданам Азербайджана пособия в размере 190 манатов остается одним из наиболее обсуждаемых и актуальных. Определенная часть безработных, как известно, не смогла получить обещанные деньги. В сообщениях, которые они получили в ответ на свои запросы, в качестве причин отказа указывается наличие у них действующего трудового договора. При этом, что удивительно, сами граждане об этом и не знали.

Пользователь сайта e-sosial.az - Sputnik Азербайджан
В Минтруда пояснили, кто получит соцпособие в неполный месяц карантина

В соцсетях по этому поводу идут бурные обсуждения – люди пишут, что их договоры уже несколько лет как расторгнуты, и все это время они фактически безработные, но тем не менее, в помощи государства им отказывают.

В последние дни в министерство труда и социальной защиты населения поступают обращения от граждан, которым было отказано в единовременной выплате из-за наличия у них активного трудового договора в электронной системе "Уведомление о трудовом договоре", сообщили в Государственной службе трудовой инспекции (ГСИТ) в ответ на запрос Sputnik Азербайджан.

"В своих обращениях граждане просят расторгнуть неизвестные им трудовые договоры. Однако, согласно требованиям трудового законодательства, введение в систему уведомления о расторжении договора осуществляется работодателем или его полномочным представителем. То есть это входит в полномочия работодателя", - сказали в ведомстве.

Таким образом, для внесения в систему уведомления о расторжении договора просителям следует в первую очередь обратиться к работодателю. Граждане из указанной категории могут получить информацию о работодателях, которые внесли уведомления о трудовых договорах с ними в электронную систему, на портале e-social.az, отметили в Госслужбе.

Очередь мигрантов у здания Управления Федеральной миграционной службы России (УФМС), фото из архива - Sputnik Азербайджан
Россия
Азербайджанским мигрантам в России помогло бы пособие по безработице

Следует также отметить, что в случае смерти работодателя, если гражданин не может найти своего работодателя или же в случае, когда имело место какое-либо нарушение трудовых прав, можно обратиться в ГСИТ.

Председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, комментируя проблему для Sputnik Азербайджан, отметил, что по всей республике зафиксировано множество подобных фактов.

"Дело в том, что в настоящее время Минтруда проверяет лиц, зарегистрировавшихся как безработные, по своей электронной системе. А в таком случае по факту безработных граждан могут всплыть активные трудовые договоры. Причина в том, что то или иное предприятие, отправляя своих работников в длительные отпуска за свой счет, договоры с ними не расторгает", - отметил он.

То есть даже если эти люди фактически не работают и зарплаты не получают, в системе они высвечиваются как работники с активным трудовым договором, заметил Мамедов.

По его мнению, Минтруда не должно проверять, является ли человек безработным или нет, по своей системе. Так, в министерстве налогов есть информация по поводу отчислений в Фонд социальной защиты и налогов, которые платит работодатель из зарплаты, выплачиваемой каждому своему работнику. Именно с помощью этой базы можно узнать, кто действительно работает, получает зарплату и в каком размере, считает он.

Портал министерства труда в период изоляции бьет рекорды популярности в Азербайджане >>

"Я обратился в письменном виде в министерство труда по поводу того, что в электронной системе в связи с регистрацией безработных существуют пробелы. Более целесообразно проверять обратившихся за социальным пособием в базе данных Минналогов или ГФСЗ, где можно найти более полную и достоверную информацию о том, работает ли гражданин и какую заплату получает", - заключил Мамедов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader