Новости

В Минтруда пояснили, кто получит соцпособие в неполный месяц карантина

© Sputnik / Murad OrujovПользователь сайта e-sosial.az
Пользователь сайта e-sosial.az - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Несмотря на неполный месяц социзоляции, которая закончится 4 мая, государство продолжит оказывать финансовую поддержку безработным, малоимущим, а также гражданам, потерявшим свое трудовое место вследствие пандемии коронавируса.

БАКУ, 20 апр — Sputnik. В мае гражданам повторно выплатят единовременную социальную помощь для безработных в условиях карантинного режима. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил завсектором министерства труда и социальной защиты населения Фазиль Талыбов.

Pul sayan qadın, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Десятки тысяч работающих позарились на пособие для безработных

Напомним, что 4 апреля премьер-министр Али Асадов подписал План мероприятий по снижению негативного воздействия на экономику Азербайджана пандемии коронавируса (COVID-19) и резких колебаний мировых энергетических и фондовых рынков. В конечном документе были предписаны направления поддержки граждан и предпринимателей, а также сумма выделяемых на это средств.

В соответствии с планом, 600 тысяч человек, зарегистрированных в качестве безработных в Государственной службе занятости министерства труда и социальной защиты АР, получают единовременную выплату в размере 190 манатов на период изоляции.

Другим решением Кабмина режим карантина в Азербайджане был продлен с 20 апреля по 4 мая. Так как изоляция в мае окажется неполной, у многих такое положение дел вызвало множество вопросов.

Между тем, Талыбов пояснил, что гражданам не стоит ничего опасаться, так как финансирование пособия также будет произведено на май, несмотря на неполный месяц карантина.

"Финансирование первого месяца будет осуществлено с конца апреля и в начале мая. А второе финансирование будет произведено в мае, после открытия банковских счетов, как это велел глава государства", - пояснил представитель Минтруда.

Социальную помощь получат безработные, числящиеся в органах занятости, а также те, кто потерял работу во время карантина и граждане, ранее трудившиеся без оформления трудовых договоров.

Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Когда государство выполняет обещания: кто получил выплаты по безработице

Между тем в Азербайджане еще 30 тысячам человек, зарегистрированным как безработные, осуществлена единовременная выплата средств в размере 190 манатов. Таким образом, начиная с 9 апреля, 230 тысячам безработных обеспечен перевод разовых средств в филиалы банков и почтовые отделения.

При перечислении средств по единовременным выплатам безработным лицам, после их обращения на указанный ими номер телефона отправляется смс-сообщение. После получения сообщения эти лица получают соответствующее разрешение на выход из дома и им выплачивают единовременную выплату в почтовом отделении или в отделении (филиале) банка, как указано в смс-сообщении.

Процесс обеспечения одноразовыми платежами продолжается ежедневно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader