Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан - в тройке наименее пострадавших стран-экспортеров нефти

© AP Photo / Sue OgrockiНефтяная качалка, фото из архива
Нефтяная качалка, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Для сравнения, пенсионный фонд Норвегии потерял в первом квартале этого года 113 миллиардов долларов, то есть почти в три раза больше, чем объем всего Государственного нефтяного фонда Азербайджана.

БАКУ, 22 апр — Sputnik. Азербайджан входит в тройку стран, которые наименее пострадали от пандемии среди 11 государств-экспортеров нефти и газа на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) центра Вюсал Гасымлы.

Нефтяные насосы в Баку - Sputnik Азербайджан
В апреле второй раз установлен антирекорд стоимости азербайджанской нефти

По его словам, согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в результате пандемии мировая экономика сократится в 2020 году на 3%, экономики стран-экспортеров нефти на Ближнем Востоке и в Центральной Азии - на 3,9%, в то время как ВВП Азербайджана сократится лишь на 2,2%.

"Азербайджан - единственная страна на постсоветском пространстве, где правительство обеспечило стабильность национальной валюты, взяло на себя основные риски и сохранило макроэкономическую стабильность. Кстати, девальвации подверглись валюты всех стран, экспортирующих нефть и проводящих полностью плавающий валютный режим," – подчеркнул Гасымлы.

По его словам, низкие цены на нефть снижают доходы суверенных фондов, обесценивают активы на рынке ценных бумаг на 20-25%, и все это происходит на фоне роста расходов на борьбу с пандемией.

"По оценкам JPMorgan, под влиянием глобальной пандемии суверенные фонды в мире понесли потери на сумму около 1 триллиона долларов. Ожидается, что к концу этого года активы суверенных фондов в Персидском заливе сократятся на 296 миллиардов долларов, а крупнейший в мире такой фонд – Пенсионный фонд Норвегии потерял в первом квартале этого года 113 миллиардов долларов, то есть почти в три раза больше, чем объем всего Государственного нефтяного фонда Азербайджана", - подчеркнул руководитель Центра.

Нефтяные насосы на Баилово, Баку - Sputnik Азербайджан
Парадокс: инвестиции в нефтедобычу в Азербайджане растут на фоне мировой паники

В первом квартале этого года отрицательная разница в краткосрочной рыночной стоимости, вызванная переоценкой активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана, составила 2,1 миллиарда манатов, отметил эксперт.

"Поскольку более 80% инвестиционного портфеля Госнефтефонда составляют ликвидные и стабильно прибыльные инструменты, можно свести к минимуму влияние глобальных потрясений на активы фонда. При этом 66% инвестиционного портфеля фонда находится в долларах США, а реальный эффективный курс этой валюты с начала года подорожал на 8,5%", - отметил Гасымлы.

В любом случае, борьба с кризисом за счет внутренних финансовых возможностей, не прибегая к внешнему заимствованию и не проводя девальвацию в Азербайджане, в конечном итоге станет положительным фактором в процессе экономического восстановления в пост-пандемический период, подытожил руководитель Центра.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала