Новости

МИД Азербайджана призвал Армению осознать - оккупация временна

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Позиция, озвученная Лавровым, подтверждается со стороны всех сопредседателей МГ ОБСЕ, и неоднократно, последовательно ими озвучивалась на всех уровнях и этапах процесса карабахского урегулирования, подчеркнули в МИД АР.

БАКУ, 22 апр — Sputnik. Оккупация временна и чем раньше Армения осознает это, тем у нее больше шансов избежать усугубления и без того удручающего состояния, сказала глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя резкое отношение главы армянского МИД Зограба Мнацаканяна к заявлению российского коллеги Сергея Лаврова о поэтапном подходе к урегулированию карабахского конфликта.

Снайпер, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Противник использовал на линии фронта пулеметы и снайперов

Основы нового миропорядка были заложены после Второй мировой войны и закреплены в Уставе ООН 1945 года, Хельсинкском Заключительном Акте 1975 года и Парижской хартии 1990 года, напомнила Абдуллаева. По ее словам, в них находят свое разъяснение нормы и принципы международного права, в том числе принципы суверенитета, территориальной целостности и самоопределения народов.

"Как Азербайджан, так и Армения являются полноценными участниками этих документов, взявшими на себя обязательства по их безукоризненному соблюдению", - подчеркнула Абдуллаева.

В связи с чем, по словам представителя МИД АР, государства-участники должны воздерживаться в своих действиях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства.

Сейчас обсуждается поэтапное урегулирование карабахского конфликта - Лавров >>

В отношении принципа самоопределения государства-участники должны действовать согласно целям и принципам Устава ООН и соответствующим нормам международного права, включая те, что относятся к территориальной целостности государств, напомнила она.

В случае карабахского конфликта именно Армения в нарушение своих обязательств, применив военную агрессию против Азербайджана, оккупировала одну пятую часть международно признанных его территорий, подвергнув этнической чистке более миллиона азербайджанцев, подчеркнула Абдуллаева.

"В этих условиях глава МИД Армении в безапелляционной манере заявляет о проблемах безопасности и свободного волеизъявления. О какой безопасности можно говорить в условиях военной оккупации?", - недоумевает представитель МИД АР.

Сам факт оккупации одним государством территории другого и есть постоянный источник угрозы безопасности. Невозможно говорить о безопасности и свободном волеизъявлении населения Карабаха, когда его треть насильственно изгнана с мест своего постоянного проживания, отметила она.

Заседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - Sputnik Азербайджан
Карабах
Совет Европы не признает "выборы" в Карабахе

Что же до заявления Лаврова, то, по словам Абдуллаевой, эта позиция подтверждается со стороны всех сопредседателей МГ ОБСЕ, и неоднократно, последовательно ими озвучивалась на всех уровнях и этапах процесса урегулирования конфликта.

Представитель МИД АР призвала помнить, что оккупация азербайджанских территорий – временна. "И чем раньше Армения осознает это и перестанет заниматься самообманом, обманом собственного населения и попытками ввести в заблуждение мировое сообщество, тем больше будет шансов избежать дальнейшего кровопролития и усугубления ее и без того удручающего состояния", - заключила она.

Лента новостей
0