Новости

Даром и то дороже: на торгах в США цена нефти ушла в минус на сорок долларов

© Depositphotos / Montenegro1Нефтяной танкер в открытом море
Нефтяной танкер в открытом море - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Низкий спрос по миру на энергоносители, вызванный падением экономической активности в связи с пандемией коронавируса, наложился на нехватку мест в хранилищах и недостаток времени для продажи майских фьючерсов.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. По итогам торгов понедельника, 20 апреля на товарной бирже в Нью-Йорке установлен экстраординарный антирекорд: цена нефти марки WTI ушла в глубокий минус и на закрытии биржи подешевела на триста процентов, до минут 37,63 доллара за баррель, сообщает РИА Новости.

В здании фондовой биржи в Сиднее, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Ценовая передышка на нефтяном рынке продлится недолго - что дала понять миру пандемия

Падение до отрицательных величин произошло в течение одного дня. Сделки в понедельник совершались по контрактам с поставкой в мае. Отмечается, что вторник будет последним днем для продажи нефти WTI. Кроме того, на обвал котировок повлияла нехватка ресурсов для хранения сырья, так как на фоне беспрецедентного спроса на углеводороды в хранилищах сырой нефти практически не осталось места.

Покупатели нефти снижают закупки почти с самого начала 2020 года, в основном из-за падения экономической активности, связанной с пандемией коронавируса. Свою роль в обвале нефтецен сыграли также и разногласия между участниками Организации стран-экспортеров нефти, отказавшимися в марте продлить соглашение о "заморозке" добычи ради регулирования спроса и предложения. Страны ОПЕК+ достигли договоренности продолжить регулирование цен только в апреле.

В настоящее время известно, что некоторые участники проекта ОПЕК+ заявили о предварительной готовности провести заседание министерского мониторингового комитета в начале мая. В связи с этим секретариат нефтяного картеля на этой неделе начнет соответствующие консультации с министрами ОПЕК+, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом подготовки заседания.

Перспективы сделки ОПЕК+: у Баку появляется возможность выгодно договориться с Москвой >>

"На следующей неделе ожидаются контакты по телефону генсека ОПЕК с членами формата, будут вестись консультации относительно воздействия соглашения на рынок и дальнейших шагов", - сообщил источник.

Лента новостей
0