Новости

Спрос на доллары на валютных торгах в апреле резко снизился

© AFP 2022 / ROMEO GACADВ обменном пункте сортируют доллары, фото из архива
В обменном пункте сортируют доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По итогам прошедших с начала апреля пяти валютных аукционов продано свыше трехсот миллионов долларов, что меньше даже результатов торгов 10 марта, когда спрос достиг 323 миллионов "зеленых".

БАКУ, 16 апр — Sputnik. Объемы покупки банками иностранной валюты в Азербайджане в апреле держатся от аукциона к аукциону на уровне 55 миллионов долларов, что говорит о снижении спроса на валюту США на внутреннем рынке республики.

Эксперт-экономист Фуад Ибрагимов - Sputnik Азербайджан
Процентные ставки надо снижать – эксперт о кризисе ипотечных кредитов

Центральный банк АР 16 апреля провел очередные валютные торги, на которых Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР) было продано 53 миллиона долларов (14 апреля объем продаж составил 56,5 миллиона долларов), отмечается в сообщении главного банка страны.

В ходе аукциона средневзвешенный курс остался на уровне 1,7 маната за доллар, указывает ЦБА.

Таким образом, по итогам прошедших с начала апреля пяти валютных аукционов продано 306,3 миллиона долларов, в то время только на торгах 10 марта было реализовано 323,2 миллиона долларов, согласно заявкам банков.

С учетом торгов за первый квартал (2,771 миллиарда долларов), к настоящему времени Госнефтефонд продал 3,077 миллиарда долларов, на сумму 5,231 миллиарда манатов.

Согласно закону "О государственном бюджете АР на 2020 год", Фонд должен перечислить в казну 11,56 миллиарда манатов, или по текущему курсу Центробанка в 1,7 маната за доллар - 6,8 миллиарда долларов.

Лента новостей
0