Новости

Начать все заново: как Макрон пытается спасти Францию от коронавируса

© AFP 2021 / CHRISTOPHE ARCHAMBAULTПара в защитной маске гуляет возле Эйфелевой башни
Пара в защитной маске гуляет возле Эйфелевой башни - Sputnik Азербайджан
Чтобы справиться со своими соперниками, Макрону понадобились титанические усилия, но все же несмотря на то, что политическая ситуация во Франции была далека от идиллии, ему удалось взять верх над оппонентами. Но тут в дело вмешалась пандемия.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейисус на днях отметил, что за последнюю неделю пандемия инфекции замедлилась в ряде европейских стран. Однако, несмотря на оптимистическое утверждение Гебрейисуса, до настоящего момента самыми сильно пострадавшими регионами планеты от коронавируса являются ведущие европейские державы – Испания, Италия, Франция, Германия. Печальное лидерство принадлежит США, но следом идут именно эти страны Европейского континента.

Мужчина закрывает лицо своей футболкой, ожидая получения товаров от добровольцев в Гане - Sputnik Азербайджан
Устоит ли Африка перед коронавирусом?

В Европе действуют беспрецедентные меры предосторожности, закрыты границы. Однако, как мы не раз отмечали, все эти меры были приняты крайне поздно, что в итоге послужило причиной инфицирования COVID-19 большого числа людей.

Свою беспомощность наглядно показал в борьбе с пандемией Евросоюз. ЕС не смог вовремя выработать совместный план борьбы с заразой, а также оказался неспособен оказать действенную помощь хотя бы наиболее пострадавшим европейским странам. Об этом не раз утверждали итальянские и испанские политики и даже те, кто до пандемии в оппозиционности к ЕС замечен не был.

Немногим меньше, чем Испания и Италия, пострадала от коронавируса Франция. Официальный Париж также опоздал с введением карантинных мер, но ныне большинство французов сидят по домам.

В понедельник вечером президент Пятой республики Эммануэль Макрон выступил с обращением к народу по поводу коронавируса, где отметил, что эпидемия еще не обуздана. Как известно, карантин действовал на территории Франции с 17 марта, так вот, Макрон продлил срок изоляции граждан до 11 мая.

На одной из улиц в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане продлят карантин, но комендантского часа не будет - Кабмин

Глава французского государства в своем выступлении указал, что Франция не была в полной мере подготовлена к пандемии и признал факты промедлений и определенных ошибок.

Ныне, как отметил Макрон, несмотря на то, что надежда на победу над СOVID-19 возродилась, тем не менее страна еще далека от положительного результата, ибо реанимационные отделения больниц все так же переполнены. Он призвал французов строго следовать правилам карантина, для того, чтобы 11 мая его отмена стала возможной.

Макрон высоко оценил усилия медицинских работников и призвал государственные службы быть внимательными к бездомным. Вместе с этим, французский президент потребовал от руководства домов престарелых и больниц сделать все возможное для того, чтобы родственники могли попрощаться с умирающими.

Во время своего телевыступления Макрон объявил, что ведется работа над планом выхода из кризиса. Он пообещал, что в течение двух недель французам будет предоставлена информация о некоторых составных частях этого плана.

Видеопроекция французского флага  - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Как Баку поддержал Францию, сражающуюся с коронавирусом - видео

По информации мировых СМИ, можно судить о том, что руководство Франции ради поддержки населения готово отказаться от ряда намеченных реформ, в частности от пенсионной, необходимость которой правительство Пятой республики до пандемии стойко отстаивало. Предполагается, что Елисейский дворец благоразумно отложит реформы до лучших времен, а ныне займется более важными и животрепещущими проблемами, к коим относятся сохранение экономики, срочная модернизация системы здравоохранения.

Не все во Франции согласились со всеми пунктами выступления Эммануэля Макрона. Профсоюз учителей, например, считает окончание карантина 11 мая преждевременным и собирается жестко отстаивать свою позицию.

С самого начала своего президентства Макрон стремился слыть реформатором как внутри страны, так и в Евросоюзе. В ЕС было не до новшеств Макрона, тем более что там наступил срок смены руководства европейского альянса. Во Франции же реформам президента жестко противостояли профсоюзы и знаменитое движение "желтых жилетов", охватившее всю страну.

Китай или ВОЗ: в США ищут источник возникновения пандемии - видео >>

Чтобы справиться со своими соперниками, Макрону понадобились титанические усилия, но все же несмотря на то, что политическая ситуация во Франции была далека от идиллии, ему удалось взять верх над оппонентами. Но тут в дело вмешалась пандемия. После нее Макрону придется начинать все заново. Но это дело будущего, а ныне Франция, как и другие страны, бросила все силы на победу над коронавирусом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader