Новости

Главный закон на 2020 год - государственный бюджет - может быть пересмотрен

© Sputnik / Murad OrujovПачки азербайджанских манатов на столе
Пачки азербайджанских манатов на столе - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
К настоящему времени Госнефтефонд продал без малого половину предусмотренных на год объемов валюты, чтобы обеспечить деньгами программу поддержки экономики и населения Азербайджана.

БАКУ, 14 апр — Sputnik, Фуад Ализаде. Закон о государственном бюджете АР на 2020 год, возможно, потребует корректировки, по крайней мере, с учетом вероятности роста отчислений со стороны Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР). Такого мнения придерживается международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Президент Алиев выделил деньги производителям сельхозпродукции >>

"Чтобы разрешить ГНФАР продажу валюты сверх пределов годового трансферта, может потребоваться внести изменения в закон "О государственном бюджете на 2020 год", - отмечают аналитики агентства.

Встреча предпринимателей, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Около 30 тысяч предпринимателей обратились за помощью к государству

Данная задача может стать одним из ключевых предложений при пересмотре текущего бюджета республики. Поддержка предпринимателей и решение вопросов занятости в условиях пандемии коронавируса и резкого падения цен на нефть на мировых рынках потребовала от государства расходов на 2,5 миллиарда манатов дополнительно, что составляет 10,4% от прогноза поступлений в бюджет на 2020 год.

Для недопущения роста государственного долга дополнительные расходы могут быть покрыты за счет увеличения трансферта ГНФАР в бюджет. Напомним, нефтедоллары, поступающие в страну от продажи нефти и газа, продаются Фондом на централизованных валютных торгах Центрального банка АР.

Центробанк 14 апреля провел очередной валютный аукцион, на котором ГНФАР было продано 56,5 миллиона долларов (9 апреля объем продаж составил 55 миллионов долларов). В ходе торгов средневзвешенный курс остался на уровне 1,7 маната за доллар, указывает ЦБА.

Новое соглашение ОПЕК+ помогло избежать хаоса на нефтяном рынке – экономист >>

Тем самым, по итогам прошедших с начала апреля четырех валютных аукционов продано 253,3 миллиона долларов. С учетом торгов за первый квартал (2,771 миллиарда долларов), к настоящему времени Госнефтефонд продал 3,024 миллиарда долларов.

Согласно закону "О государственном бюджете АР на 2020 год", Фонд должен перечислить в казну 11,56 миллиарда манатов, или по текущему курсу Центробанка в 1,7 маната за доллар - 6,8 миллиарда долларов.

Инфографика: Меры по снижению влияния коронавируса на социально-экономическую ситуацию - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Как Азербайджан поддерживает в карантин бизнес и людей

Сейчас Госнефтефонд продал без малого половину предусмотренных на год объемов валюты. Неудивительно, что отчисления Фонда в бюджет по итогам первого квартала составили 4,631 миллиарда манатов, что на 1,793 миллиарда манатов, или в 1,6 раза больше прогноза на отчетный период.

Но для дальнейшего увеличения трансфертов со стороны Госнефтефонда необходимо пересмотреть закон о госбюджете на 2020 год, а также внести изменения в бюджет ГНФАР на текущий год.

При этом есть вероятность, что из-за падения доходов Азербайджана от продажи подешевевшей нефти, а также упомянутого уже увеличения бюджетных трансфертов активы Госнефтефонда могут снизиться.

Страны группы ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти >>

Согласно ежеквартальным отчетам Фонда, его активы за прошлый год прибавили 4,808 миллиарда долларов (рост на 12,5%) и достигли 43,323 миллиарда долларов на 1 января 2020 года.

Доходная часть госбюджета-2020 утверждена в размере 24,134 миллиарда манатов, расходы прогнозировались на уровне 26,894 миллиарда манатов. Государственный бюджет на 2020 год сверстан, исходя из прогнозной цены на нефть в 55 долларов за баррель.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader