Новости

Азербайджанский тренер об онлайн-тренировках: необходима осторожность - видео

© AFP 2021 / Ina FassbenderФитнес-тренер во время онлайн-тренировки, фото из архива
Фитнес-тренер во время онлайн-тренировки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Отец экс-капитана сборной Азербайджана по гандболу среди женщин Марины Танкацкой Георгий Танкацкий рассказал об особенностях проведения онлайн-тренировок в условиях самоизоляции.

БАКУ, 13 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские спортсмены в условиях самоизоляции, вызванной пандемией коронавируса, вынуждены проводить тренировки в домашних условиях. Однако даже профессионалы должны с осторожностью подходить к этому процессу, считает отец экс-капитана сборной Азербайджана по гандболу среди женщин Марины Танкацкой, тренер спортшколы номер шесть в Наримановском районе Баку Георгий Танкацкий.

Очевидно, что такие тренировки имеют мало общего с полноценным тренировочным процессом, тем не менее, в сложившихся условиях такой подход хоть как-то позволяет спортсменам окончательно не растерять физическую форму. Для контроля же за тренировками в домашних условиях со стороны тренеров используются современные информационные технологии в связке с социальными сетями, посредством которых осуществляются онлайн-трансляции.

Однако, если в индивидуальных видах спорта еще каким-то образом можно проводить тренировки в домашних условиях, то вот для представителей командных видов спорта данные занятия практически невозможны. В результате они также вынуждены прибегать лишь к общефизическим упражнениям.

В частности, Танкацкий прибегает к виртуальным тренировкам вместе со своими подопечными при помощи видеоконференции.

Но и в данной ситуации имеются свои сложности, в основном связанные с нестабильной скоростью подключения к Сети.

"Дело в том, что не у всех есть стабильное подключение к интернету. К примеру, одного из участников тренировок постоянно выбивало из сети. Не все могут подключиться к подобным тренировкам, поэтому так тренироваться на постоянной основе не выйдет", - сказал в беседе со Sputnik Азербайджан тренер.

Гандбольные тренировки проводятся в основном в динамичном темпе и дома такие занятия проводить невозможно, отметил Танкацкий.

"Мы должны проводить динамические тренировки, статика в гандболе сейчас не проходит. К таким тренировкам мы вынуждены прибегать из-за безвыходной ситуации. К примеру, каратисты могут проводить занятия в таких условиях, отрабатывать удары, а в гандболе нужен мяч", - заметил он.

Когда спорта нет: чем занимаются популярные азербайджанские спортсмены?>>

Во время онлайн-тренировок также непросто следить за тем, насколько подопечные правильно выполняют те или иные упражнения.

"Откровенно говоря, я толком не видел, как выполняются упражнения, так как экран, по которому транслируется видео, совсем маленький, размером со спичечный коробок. Поэтому я не заострял внимание на технических аспектах упражнений. Но опять же, другой выход из сложившейся ситуации пока найти сложно", - заметил Танкацкий.

Шахматы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
В Азербайджане разыграют крупную сумму в шахматном онлайн-турнире

Специалист считает, что при проведении виртуальных тренировок существует риск выработки неправильного исполнения того или иного упражнения.

"Если во время онлайн-тренировки не заметить, что спортсмен выполняет упражнение неправильно, то впоследствии у него уже выработается стереотип и переучивать его будет крайне сложно. Поэтому виртуальные тренировки нужно проводить очень осторожно, давать упражнения, которые не влияют на технику", - добавил Танкацкий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader