Новости

SOCAR отодвигает сроки принятия решения по инвестиционному проекту в Турции

© Photo : Facebook / SOCARГоловной офис SOCAR в Баку, фото из архива
Головной офис SOCAR в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После Сovid-19 ситуация в мире с экономической и политической точек зрения изменится. Экономический кризис проявит себя наиболее сильно спустя три-четыре месяца.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. На конец 2021 года отложено принятие окончательного инвестиционного решения компанией SOCAR Turkey Energy по проекту строительства второго нефтеперерабатывающего комплекса в Турции. Причина отсрочки связана с резким падением цен на нефть, сообщил агентству "Анадолу" генеральный директор компании SOCAR Turkey Energy Заур Гахраманов.

Финансовый рынок в Дубае, фото из архива - Sputnik Азербайджан
И десяти миллионов мало: экономист объяснил, почему ОПЕК+ не спасет цены на нефть

Снижение цены на нефть до 20 долларов за баррель негативно отразилось на планах не только самой компании, но и ее партнеров.

"Окончательное инвестиционное решение по проекту планировалось огласить в конце 2020 года, но из-за ситуации с ценами на нефть мы приняли решение отложить план на конец 2021 года", - отметил Гахраманов.

Компания SOCAR действует на рынках 15 стран, но в связи с пандемией Сovid-19 спрос снизился в целом на 50-60%. В связи с резким снижением числа авиарейсов существенно снизился спрос на авиационное топливо.

"НПЗ STAR в Турции – новое предприятие, чья деятельность основана на современных технологиях, что позволяет обеспечить гибкость параметров производства. В этой связи с марта мы сменили производство авиационного топлива на дизельное. Однако спрос на дизельное топливо за последний месяц также снизился на 15%", - отметил Гахраманов.

Спад на рынках будет наблюдаться в течение всего периода социальной изоляции.

"По нашим подсчетам, снижение спроса на 40% означает уменьшение производственных мощностей НПЗ на 10-15%", - отметил представитель компании.

SOCAR продолжает поставки нефти в Беларусь >>

SOCAR представлена во всех отраслях энергетики Турции, но во всех сферах экономики сегодня чувствуется негативное влияние пандемии коронавируса (Сovid-19). Некий баланс налажен в газовой промышленности.

"В газовом секторе баланс несколько иной. Объемы потребления природного газа предприятиями снизились, однако ввиду того, что большинство людей не выходят на улицы, объемы не падают", - заметил гендиректор.

После Сovid-19 ситуация в мире с экономической и политической точек зрения изменится, считает Гахраманов: "Мы должны быть к этому готовы. Экономический кризис проявит себя наиболее сильно спустя три-четыре месяца".

Что касается идеальной цены на нефть на мировом рынке, то, диапазон в 45-55 долларов за баррель подойдет для всех участников рынка, заявил руководитель компании SOCAR Turkey Energy.

Лента новостей
0