Новости

Машин меньше - воздух чище, или Как COVID-19 "спасает" природу

© Sputnik / Murad OrujovПустая улиц в Баку, фото из архива
Пустая улиц в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После введения в стране карантинного режима количество выбрасываемых в атмосферу газовых смесей свелось к минимуму.

БАКУ, 9 апр — Sputnik, Ирада Джалилова. Кампания под хештегом #Оставайся дома#", проводимая сегодня по всему миру из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, играет важную роль в очищении окружающей среды, сказал Sputnik Азербайджан эколог Джамшид Бахтияр.

Вид на Баку с одной из башен крепостной стены Ичеришехер - Sputnik Азербайджан
"Ичеришехер" запускает благотворительную акцию

Ограничение движения автомобилей и в целом сокращение их числа на дорогах означает сокращение вредных выбросов в окружающую среду. То есть, чем меньше автомобилей на дорогах, тем меньше будет загрязняться воздух.

"Уменьшение контакта человека с окружающей средой также приносит пользу природе. Большая часть ущерба окружающей среде вызвана антропологическими факторами, то есть связана с человеческой деятельностью", - сказал эколог.

Мониторинг, проведенный в первые дни апреля, показал, что выбросы загрязняющих газовых смесей в атмосферу на проспектах Нефтяников, Нобеля, Гараева, Гейдара Алиева и в районе дорожной развязки "Украинский круг" находятся в пределах санитарных норм, сообщили Sputnik Азербайджан в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов.

В марте 2020 года в результате проведенных на указанных участках мониторингов была зафиксирована повышенная концентрация оксида азота (IV) и углекислого газа.

Как волонтеры помогают пожилым людям в Азербайджане во время пандемии - Sputnik Азербайджан
Видео
Как волонтеры помогают пожилым людям в Азербайджане во время пандемии - видео

В Минэкологии также отметили, что вследствие объявленного в стране карантинного режима количество транспортных средств в столице значительно снизилось, кроме того, сократился объем работы объектов общественного питания и других предприятий. Таким образом, количество выбрасываемых в атмосферу газовых смесей свелось к минимуму.

Введение мер социальной изоляции в Баку началось 22 марта, и с того времени количество выбросов в атмосферу сократилось на 25-30%, а после усиленных изоляционных мер, применяемых с 7 апреля, - на 45-50%. Очищению воздуха также поспособствовали дождливая и ветреная погода в начале апреля.

Лента новостей
0