Новости

"Победим и эту заразу коронавирусную" - Путин обратился к россиянам

© Sputnik / Aleksey Druzhinin / Перейти в фотобанкRusiya Prezidenti Vladimir Putin
Rusiya Prezidenti Vladimir Putin - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский лидер дал новые поручения в рамках борьбы с коронавирусом и призвал россиян еще немного потерпеть режим самоизоляции.

БАКУ, 8 апр — Sputnik. Россия неоднократно проходила через серьезные испытания, справится и с коронавирусом, сказал президент России Владимир Путин в своем вступительном слове, предваряющем совещание в формате видеоконференции с губернаторами по теме коронавируса.

В Москве растет число вылечившихся от COVID-19 >>

Неотложной задачей всех регионов российский лидер обозначил повышенную готовность медучреждений и наращивание их мощностей.

"Все вопросы по борьбе с коронавирусом нужно решать быстро и оперативно", - подчеркнул Владимир Путин.

Отметив, что в развитии ситуации с заболеванием в России определяющими будут ближайшие две-три недели, президент указал на необходимость предельной концентрации всех ресурсов на этот срок.

Азербайджанский оперный певец Эльчин Азизов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Не хочу пугать соседей: Первый канал показал народного артиста Азербайджана в самоизоляции

"Это период, когда от нас потребуется предельная концентрация всех ресурсов, самое строгое выполнение рекомендаций врачей, тех профилактических мер, которые сегодня вводятся в каждом регионе", - отметил глава государства.

Далее Путин призвал министерство финансов РФ обеспечить регионам гибкость и свободу маневра в распределении средств на противодействие заболеванию. Но при этом предупредил регионы – спрашивать с них будут строго.

Коснулся президент в своем обращении и медиков, им, по его словам, нужны повышенные страховые гарантии, как у военных. И уточнил, что с апреля на три месяца устанавливается специальная выплата медикам, борющимся с коронавирусом – от 25 до 80 тысяч рублей.

В России за сутки выявили более тысячи зараженных >>

Российский лидер также призвал в первую очередь помогать тем компаниям, которые сохраняют занятость - тем же, кто остался без работы, по его словам, необходимо помогать напрямую.

Не обошел президент своим вниманием и родителей детей от трех до семи лет. "Им для получения выплат теперь не нужно будет предоставлять справки", - отметил Владимир Путин.

Глава государства также предложил в ближайшие три месяца выплачивать семьям с детьми, где родители остались без работы, дополнительно по три тысячи рублей на каждого ребенка.

Кроме этого, Путин распорядился распространить на все предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку на полгода по страховым платежам, как для микробизнеса, и призвал бизнес приложить все усилия для сохранения своих компаний.

Правительству и Центральному банку российский лидер поручил в течение пяти дней разработать программу дополнительной поддержки бизнеса для сохранения занятости и зарплат.

В завершение, обращаясь к российскому народу, президент РФ призвал граждан, несмотря ни на что, соблюдать самоизоляцию.

"Понимаю, что уже накопились усталость, серьезный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем. Нарушен ваш привычный ритм жизни. Для большинства постоянно находиться в четырех стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет", - подчеркнул он, добавив, что от дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого необходимо достичь.

Иисус с собакой с Патриарших: кто он и за что его задержали в Москве >>

Напомнив, что Россия неоднократно проходила через серьезные испытания, справлялась с печенегами и половцами, Путин заверил россиян – "победим и эту заразу коронавирусную".

"Вместе мы все преодолеем", - заключил глава государства.

В России по состоянию на 8 апреля выявлено 8672 зараженных коронавирусом в 81 регионе.

Лента новостей
0