Новости

Когда Азербайджан должен определиться с составом на Олимпийские игры в Токио?

© REUTERS / Issei KatoЧеловек на фоне олимпийской символики в Токио
Человек на фоне олимпийской символики в Токио - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Итоговые заявки своих команд для участия в соревнованиях Национальные олимпийские комитеты, в том числе и НОК Азербайджана, должны представить за две с половиной недели до церемонии открытия Олимпиады.

БАКУ, 7 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Международный олимпийский комитет (МОК) определил дату, когда Национальный олимпийский комитет (НОК) Азербайджана должен определиться с составом участников на Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу МОК.

Табло с надписью COVID-19 в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
В Баку из-за коронавируса отменили еще одно крупное спортивное событие

МОК обнародовал обновленные сроки завершения квалификационного периода для спортсменов на Олимпийские игры "Токио-2020", которые пройдут летом следующего года, а также дату подачи окончательной заявки со стороны Национальных олимпийских комитетов. Так, квалификация на Игры в Токио завершится 29 июня 2021 года, а система квалификации будет представлена МОК до конца апреля этого года.

При этом за 18 дней до церемонии открытия Олимпиады, 5 июля 2021 года, Национальные олимпийские комитеты, в том числе и НОК Азербайджана, должны представить окончательные заявки своих команд для участия в соревнованиях.

"Сейчас из-за вспышки эпидемии коронавируса трудно говорить о местах и сроках проведения квалификационных турниров. Мы хотим завершить адаптацию квалификационной системы к середине апреля", - говорится в заявлении МОК.

МОК также рекомендовал всем международным спортивным федерациям по возможности сохранить изначальные системы квалификации и отборочные турниры, отмененные из-за вспышки COVID-19. Тем самым, федерации смогут провести перенесенные или отмененные соревнования и распределить квоты согласно первоначальным планам, отмечают в комитете.

Главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Александр Тараканов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Александр Тараканов: не думал, что ситуация с коронавирусом окажется столь серьезной

Сложнее обстоят дела в видах спорта, в которых олимпийские лицензии распределяются посредством мирового рейтинга (дзюдо, каратэ, таэквондо и так далее). МОК отмечает, что федерациям необходимо найти баланс между защитой интересов спортсменов, которые были близки к поездке в Токио, и отбором лидеров в своих видах спорта по итогам следующего сезона.

В настоящий момент определены обладатели 57% лицензий на Олимпийские игры в Токио. При этом ранее глава МОК Томас Бах отмечал, что спортсмены, на данный момент завоевавшие олимпийские путевки, сохранят их и в следующем году.

Из-за коронавируса досрочно завершен чемпионат Азербайджана >>

Добавим, что в активе Азербайджана в настоящее время 15 олимпийских лицензий.

Лента новостей
0