Новости

Определена группа населения, наиболее страдающая от последствий коронавируса

© Sputnik / Murad OrujovГорожане в центре Баку
Горожане в центре Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Женщинам приходится бороться с вирусом не только в стенах собственных домов, продолжая обучение детей, но также трудиться на передовой в системе здравоохранения.

БАКУ, 4 апр - Sputnik. Женщины стали самым уязвимым звеном во время пандемии коронавируса. Как сообщает Sputnik Азербайджан, так считают специалисты Фонда народонаселения ООН.

Дистанционное образование, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане готовится платформа дистанционного обучения школьников

Распространение COVID-19 делает необходимым изучение влияния пандемий с гендерной точки зрения. Нынешняя эпидемия коронавируса показала, что мужчины и женщины не одинаково подвержены воздействию глобальных инфекционных заболеваний, и во многих случаях женщины более уязвимы.

Именно на женщин во время пандемий увеличивается нагрузка в семье (например, обучение детей в случае временного закрытия учебных заведений, увеличение заботы о членах семьи), что еще более ограничивает доступ женщин к и без того лимитированным экономическим и финансовым ресурсам в контексте социальной изоляции.

В Фонде народонаселения ООН отметили, что в любом кризисе всегда учащается гендерное насилие в отношении женщин. А в условиях социальной изоляции они становятся еще более уязвимыми.

Time назвали 100 главных женщин за последние 100 лет - Sputnik Азербайджан
Time назвали 100 главных женщин за последние 100 лет

Кроме того, в условиях пандемии могут наблюдаться задержки в поставках в регионы средств контрацепции. Это, в свою очередь, также наносит удар по репродуктивному здоровью женщин, делая их еще более зависимыми.

Вдобавок женщины являются основной рабочей силой, занятой в сферах, требующих предоставления услуг по уходу. По данным Фонда народонаселения ООН, 70% сотрудников системы здравоохранения и социального обслуживания по всему миру составляют женщины, что обуславливается главным образом установленными социальными нормами и гендерными ролями, навязываемыми женщинам в современном обществе.

В то же время им, по сравнению с мужчинами, предоставлено меньше прав для участия в решении глобальных процессов, уверяют международные эксперты.

Лента новостей
0