Новости

Планка льготного тарифа на электроэнергию будет повышена - Минэкономики

© AFP 2021 / INA FASSBENDERЭлектрический счетчик, фото из архива
Электрический счетчик, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанское правительство, скорее всего, пойдет на увеличение лимита льготного тарифа на электроэнергию - в связи с тем, что многие на карантине стали работать удаленно, а это вызовет рост энергопотребления.

БАКУ, 1 апр — Sputnik. Хорошая новость для тех, кто перешел на работу из дома или просто целый день мудро сидит взаперти: в рамках программы поддержки коммунальных платежей на треть будет увеличен льготный лимит на использование населением электроэнергии, говорится в сообщении министерства экономики АР.

Туристы в Баку - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане пытаются создать спасательный круг для туризма

В Азербайджане для абонентов из категории "население" действуют два тарифа - 0,07 маната за 1 киловатт-час электроэнергии, и 0,11 маната для абонентов, превышающих базовый лимит.

Согласно принятому в декабре 2016 года Тарифным (ценовым) советом Азербайджана решением, планка лимита льготного потребления электроэнергии была установлена на уровне 300 киловатт-часов в месяц. Израсходованная свыше этого количества электроэнергия уже оплачивается из расчета 0,11 маната за киловатт-час.

Однако, поскольку перед Азербайджаном в связи с пандемией коронавируса возникла необходимость поддержки экономики и общества, лимит льготного потребления для населения был повышен на 100 киловатт-часов в месяц, то есть до 400 киловатт-часов.

Пойти на данный шаг азербайджанское правительство оказалось вынуждено в связи с тем, что значительная часть граждан в связи с мерами по борьбе с коронавирусом перешла на удаленный режим работы, и это скорее всего приведет к росту потребления электроэнергии - так же как и пребывание дома всех членов семьи круглые сутки, согласно правилам особого карантинного режима.

Чиновник, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Бизнес оценил потери, список предложений по его поддержке представлен властям

Ранее президент АР Ильхам Алиев подписал распоряжение "О мерах по снижению негативного воздействия на экономику Азербайджанской Республики пандемии коронавируса (COVID-19) и резких колебаний на мировых энергетических и фондовых рынках, и соответственно, обеспечению макроэкономической стабильности, занятости и поддержки предпринимательства". Согласно этому документу, ряду госведомств поручено подготовить и представить главе государства антикризисные меры.

Министерство экономики 1 апреля этого года представило общественности базовый документ, содержащий основные направления и сферы деятельности этих программ, а также инструменты экономического роста и поддержки предпринимательства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader