Новости

Шахматисты сборной Азербайджана выдвинули требование ФИДЕ

© Sputnik / Shahperi AbbasovaÖlkə şahmatçıları Qaxda bir araya gəldilər
Ölkə şahmatçıları Qaxda bir araya gəldilər - Sputnik Азербайджан
Игроки национальной сборной Азербайджана по шахматам считают, что их товарищ по сборной Теймур Раджабов был незаслуженно отстранен от участия в турнире претендентов.

БАКУ, 28 мар - Sputnik, Теймур Тушиев. Шахматисты мужской сборной Азербайджана написали открытое письмо в Международную федерацию шахмат, в котором потребовали вернуть товарища по национальной команде Теймура Раджабова в состав участников турнира претендентов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу федерации шахмат Азербайджана.

Шахрияр Мамедьяров и  Теймур Раджабов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Если бы Раджабова поддержала хоть пара коллег - Шах о незавершенном турнире претендентов

Обращение подписали игроки мужской сборной Азербайджана Шахрияр Мамедъяров, Рауф Мамедов, Аркадий Найдич, Ниджат Абасов, Гадир Гусейнов.

Напомним, что Теймур Раджабов обратился в ФИДЕ с просьбой перенести турнир претендентов в Екатеринбурге на более поздний срок из-за пандемии коронавируса. ФИДЕ отказалась это делать, и Раджабов принял решение сняться с участия в турнире претендентов. Сам же турнир был приостановлен после седьмого тура, когда правительства России приостановило международное авиасообщение с другими странами.

В письме говорится, что турнир претендентов был был единственным соревнованием высокого уровня, который проводился в мире в условиях пандемии, несмотря на вышедший запрет высшего руководства России и Министерства спорта РФ от 16 марта 2020 года о полном запрете всех международных соревнований на территории страны с участием иностранных спортсменов.

Главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Сайпулла Абсаидов - Sputnik Азербайджан
Спорт
Сайпулла Абсаидов: вряд ли меня вновь позовут в Азербайджан, но помочь тренерам могу

"Мы считаем, что, начав турнир и остановив его в таких условиях, ФИДЕ нарушила принцип нормального целостного спортивного отбора, растянув турнир кусками на неопределенное время, проигнорировала заботу о здоровье спортсменов и должна нести ответственность перед участниками турнира претендентов и всем шахматным миром за принятие столь неадекватных мер", - говорится в письме.

Шахматисты потребовали у ФИДЕ вернуть Раджабова в состав участников турнира претендентов.

"Мы просим и требуем руководство ФИДЕ вернуть в отборочный претендентский цикл нашего товарища по сборной Азербайджана Теймура Раджабова, незаслуженно пострадавшего в итоге от всего этого, чего можно было избежать, перенеся такой значимый турнир на более благоприятное для этого время", - отмечается в письме.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader