Новости

Россия и Турция доказали свою состоятельность как партнеры – эксперт

© AP Photo / Turkish Defense MinistryТурецкая и российская военная техника в Идлибе
Турецкая и российская военная техника в Идлибе - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский эксперт Евгений Михайлов прокомментировал текущую ситуацию в отношениях России и Турции после обострения ситуации в Идлибе.

БАКУ, 27 мар — Sputnik, Александра Зуева. Россия и Турция вновь показали миру – они не являются марионетками третьих сил, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов, рассуждая о российско-турецких отношениях.

Европа способна бороться только с выдуманной ею российской военной угрозой - эксперт >>

После обострения обстановки в сирийском Идлибе в российско-турецких отношениях сложилась конфликтная ситуация, которая однозначно была на руку третьим силам, считает эксперт. В качестве подтверждения своих слов он напомнил про развернувшуюся во многих СМИ информационную кампанию, нацеленную на разрушение отношений России и Турции.

Провинция Идлиб на севере Сирии, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Баку обеспокоен судьбой плененных в Сирии азербайджанцев

"Не допустить конфликта интересов стало возможным благодаря личной встрече российского и турецкого лидеров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Вопрос Идлиба – краеугольный для Турции. Эта территория необходима ей как зона безопасности для предотвращения проникновения курдских боевиков на турецкую территорию, пояснил Михайлов.

При этом, по словам эксперта, Турция не до конца соблюла договоренности, достигнутые в Сочи и Астане. В частности, речь идет о нивелировании вооруженных формирований оппозиции. В итоге, сирийские войска были вынуждены начать операцию, которая вылилась в серьезную эскалацию.

Азербайджанцы, поддержавшие финансово террористов, получили большие сроки >>

"На пике этого напряжения и состоялась встреча Путина и Эрдогана, после которой все наконец смогли выдохнуть – войны не будет, Москва и Анкара нашли точки соприкосновения, несмотря на многие противоречия", - подчеркнул Михайлов, добавив, что такой итог был отчасти ожидаем, поскольку лидеры России и Турции и прежде многое сделали для сближения как экономических, так и политических интересов двух стран.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Турция запросила у НАТО помощь в связи с ситуацией в Сирии - Эрдоган

Конечно, не все так гладко, как написано на бумаге. Но тем не менее, сразу же после окончания их переговоров в Идлибе прекратились обстрелы, а значит, можно считать, что процесс налаживания ситуации запущен, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Главное достижение переговорного процесса, по мнению Михайлова, заключалось в том, что Турция вновь гарантировала соблюдение определенных пунктов. В частности, важной можно считать договоренность о совместном патрулировании трассы М4.

Москва гарантирует: переговоры по Сирии устроят и Анкару, и Дамаск >>

"В любом случае, худой мир лучше доброй ссоры. Россия и Турция вновь показали миру, что они не являются марионетками третьих сил, они самостоятельные державы, способные нести ответственность за свои поступки и решения", - заключил эксперт.

Лента новостей
0