Новости

Центробанк Азербайджана не решился снизить учетную ставку

© Sputnik / Murad OrujovГлавный офис Центрального Банка Азербайджана
Главный офис Центрального Банка Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В результате скоординированной деятельности азербайджанского правительства и Центробанка в условиях внешнего шока было обеспечено равновесие на валютном рынке, а инфляция удерживается на уровне 2,9%.

БАКУ, 19 мар - Sputnik. Центральный банк Азербайджана не рискнул, на фоне ажиотажного спроса на валюту в стране и резкого падения цен на нефть на мировом рынке второй раз в текущем году снизить учетную ставку.

 Кассир считает доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские банки ушли на каникулы, купив на торгах четверть миллиарда долларов

Правление ЦБА приняло решение о сохранении учетной ставки на уровне 7,25%, верхний предел процентного коридора определен до 9% с сохранением 6,75%, отмечается в сообщении пресс-службы Центробанка. Решение вступает в силу с 19 марта 2020 года.

"Это решение было принято с учетом значительных изменений в глобальной среде за прошедший период и возникших под его влиянием неопределенностей на последнем заседании правления, посвященном денежно-кредитной политике. С начала марта, в условиях нарастания негативного влияния коронавирусной пандемии на мировую экономику, срыв продления соглашения ОПЕК+ с основными экспортерами нефти привел к снижению цен на нефть более чем в два раза в текущем году", - отмечается в сообщении.

Однако в результате скоординированной деятельности азербайджанского правительства и Центрального банка в условиях внешнего шока было обеспечено равновесие на валютном рынке. С начала года значительных изменений в инфляции не произошло, годовая инфляция составила 2,9%, что ниже целевого диапазона (прогноз ЦБА – 4% годовых).

В Азербайджане ограничивают хождение наличных денег >>

В Азербайджане денежная база снизилась на 11% с начала года, что свидетельствует о том, что монетарные условия стали ужесточаться. Однако, несмотря на это, экономическая активность сохранялась в течение года, экономический рост составил 2,8%, а экономический рост в ненефтяном секторе достиг 6,7%.

Центральный банк Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
ЦБА принял решение по графику работы банков в праздничные дни

Центробанк расширит свой портфель для стерилизации денежной массы, и при необходимости полностью покроет потребность в ликвидности банковской системы с помощью имеющихся в ее арсенале инструментов.

В сложившейся ситуации Центральный банк на ежедневной основе осуществляет мониторинг процессов, происходящих в глобальной среде и экономике страны, проводит постоянный анализ для оценки масштабов влияния внешнего шока на экономику.

Следующее решение Правления Центрального банка о параметрах процентного коридора будет обнародовано 1 мая 2020 года.

Центральный банк Азербайджана в первый раз 31 января в 2020 году снизил учетную ставку на 0,25 процентных пункта, составив на уровне 7,25% годовых.

ЦБА в 2019 году восемь раз принимал решение о снижении учетной ставки: в феврале - до 9,25%, марте - до 9%, апреле – 8,75%, июне – до 8,5%, июле - 8,25%, сентябре – 8%, октябре – 7,75% и 7,5% - в декабре.

На протяжении 2018 года ЦБА снижал учетную ставку четырежды: в феврале - с 15% до 13%, в апреле - до 11%, в июне - до 10% и октябре – до 9,75%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader