Новости

Азербайджанские банки ушли на каникулы, купив на торгах четверть миллиарда долларов

© AFP 2021 / JOSEPH EID Кассир считает доллары, фото из архива
 Кассир считает доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Госнефтефонд в текущем году может выставить на валютные аукционы еще свыше 4,241 миллиарда долларов, что эквивалентно 7,21 миллиарда манатов по текущему курсу.

БАКУ, 19 мар - Sputnik, Фуад Ализаде. На последние валютные торги, организованные Центральным банком Азербайджана перед празднованием Новруза, для погашения ажиотажного спроса на иностранную валюту, вызванного недавним резким падением цен на нефть, второй раз подряд на этой неделе было выставлено четверть миллиона долларов.

Передача денег из рук в руки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане ограничивают хождение наличных денег

Центробанк АР провел в четверг, 19 марта, в соответствии с аукционным графиком, очередные валютные торги, на которых Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР) было продано 243,7 миллиона долларов (17 марта – 250,3 миллиона), отмечается в сообщении ЦБА.

В ходе нынешнего аукциона средневзвешенный курс остался на уровне 1,7 маната за доллар, указывает также Центробанк. А это говорит о стабильности национальной валюты, и в том числе о том, что банки удерживаются от завышения цены продажи долларов населению: валюта в розницу торгуется в диапазоне 1,702 – 1,703 маната за доллар.

В общей сложности в ходе шести аукционов для удовлетворения спроса населения на валюту Госнефтнефондом было продано 1455,5 миллиона долларов на общую сумму 2,474 миллиарда манатов.

В Азербайджане может быть введено ЧП - президент Алиев >>

Впрочем, остается открытым вопрос, продолжатся ли очереди в банках за долларами в банках после праздников. В любом случае, для погашения ажиотажного спроса на валюту в Госнефтефонде остается еще значительное количество долларов.

Председатель Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев - Sputnik Азербайджан
Нуриев: банки Азербайджана следят за ситуацией вокруг коронавируса

Согласно закону "О государственном бюджете АР на 2020 год", Фонд должен перечислить в казну 11,56 миллиарда манатов, или по текущему курсу Центробанка в 1,7 маната за доллар - 6,8 миллиарда долларов. С учетом последних торгов Фонд потратил с начала года 2,559 миллиарда долларов, выручив за них 4,350 миллиарда манатов.

То есть, Фонд в текущем году может выставить на валютные аукционы еще около 4,241 миллиарда долларов, что эквивалентно 7,21 миллиарда манатов по текущему курсу. А пока коммерческие банки "уходят на отдых" на Новруз байрамы, и население получит шанс вновь поменять манаты на доллары с 29 марта.

Золотовалютные резервы республики, с учетом средств Государственного нефтяного фонда, резервов Центрального банка Азербайджана и средств на казначейском счете министерства финансов, достигают 52 миллиардов долларов.

Женщина у банкомата - Sputnik Азербайджан
Деньги - зло: азербайджанцам рекомендуют сторониться банкоматов

В связи с резким падением цен на нефть в 2014-2015 годах в Азербайджане в феврале и декабре 2015 года были проведены две девальвации, в результате первой курс маната снизился с 0,78 маната до 1,05 маната за доллар, в ходе второй волны девальвации - до 1,55 маната. В настоящее время курс нацвалюты составляет 1,7 маната за доллар и удерживается на этом уровне с апреля 2017 года.

В ходе прошедшего 6 марта в Вене VIII совещания министров энергетики членов ОПЕК и стран, не входящих в картель (ОПЕК+), странам не удалось договориться о сокращении объемов добычи, и следовательно, об удержании цен на нефть. Таким образом, после 31 марта соглашение о сокращении нефтедобычи перестает действовать. Результатом срыва переговоров уже стало резкое падение цен на "черное золото" на мировых рынках: базовая цена сорта Brent рухнула до 35 долларов за баррель. Вслед за обвалом нефтяных цен потеряла устойчивость и национальная валюта некоторых стран-экспортеров углеводородов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader