Новости

Когда коронавирус на руку: премьер-министр Израиля выигрывает время

© AFP 2022 / various sources / GALI TIBBON Биньямин Нетаньяху, фото из архива
 Биньямин Нетаньяху, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Все рычаги власти находятся в руках Биньямина Нетаньяху и его "верных" соратников, и не известно, что он еще может предпринять в "борьбе" с распространением коронавируса ради спасения власти.

После слов главы правительства Биньямина Нетаньяху: "Я хочу попросить вас – не выходите из дома без крайней необходимости", жизнь в Израиле практически замерла. При этом он добавил, что пока речь идет о просьбе, которая в дальнейшем может стать распоряжением.

Ситуация в Израиле - Sputnik Азербайджан
Израиль. Выборы закончились, надолго ли?

Сегодня в Израиле запрещено практически все: закрыты учебные заведения и торговые центры, места развлечения и культурные учреждения, ограничено движение общественного транспорта, запрещены любые сборища более десяти человек, включая свадьбы и похороны.

Сотни тысяч граждан 15 марта не вышли на работу, многие из них отправлены в неоплачиваемые отпуска. Однако, жизненно важные предприятия продолжат работу в обычном режиме: супермаркеты, поликлиники, аптеки, почта, полиция, банки, охранные предприятия, убираются улицы и вывозится мусор.

Впрочем, это еще не все. Более жесткие меры для борьбы с распространением коронавируса в Израиле продолжат вводить и дальше. Так, с 15 марта правительство приняло решение об использовании технологических средств для отслеживания маршрута и контактов людей, больных коронавирусом. ШАБАК будет определять маршруты, которыми передвигались все эти люди последние 14 дней, и передавать данные в министерство здравоохранения.

Сегодня в Израиле уже насчитывается 427 диагностированных пациентов, заболевших коронавирусной болезнью, но специалисты говорят, что на самом деле их гораздо больше.

В Европе задумались об отмене санкций в отношении России >>

В то же время в условиях карантина в Израиле сегодня находятся около 40 тысяч человек, в том числе и я сам. Ведь согласно распоряжению правительства, все, кто вернулся в страну после 10 марта из любой точки мира, должен отсидеть дома на 14-дневном карантине. Правда, все за счет государства, при наличии имеющихся больничных дней на работе.

Главный приз Евровидения – хрустальный микрофон - Sputnik Азербайджан
Коронавирус отменил "Евровидение"

Единственное место, где пока еще "жизнь бьет ключом", это Кнессет, где вновь избранные в условиях полной изоляции депутаты от оппозиции пытаются, но пока безуспешно, провести закон об отстранении от власти Нетаньяху.

Однако день, который так долго ждала оппозиция и все сторонники лагеря "Только не Биби", прошел тихо и незаметно. Назначенный на 17 марта суд над Нетаньяху по трем делам о коррупции был перенесен на 24 мая.

Данное решение стало возможным благодаря продлению действия указа министра юстиции Амира Охана о режиме чрезвычайного положения во всех структурах юридической системы до 22 марта.

Так вот, 16 марта в пустом зале заседаний были приведены к присяге депутаты Кнессета 23-го созыва. Присяга впервые была проведена без зрителей на трибунах, семей членов Кнессета, дипломатического персонала и широкой общественности.

Инаугурация проходила в режиме полной изоляции. Был применен поэтапный принцип, в частности, депутаты заходили в зал по трое, и после утвержденного законом принятия присяги, выходили, уступив место следующей тройке.

Вирус отнимает у Запада руль от мировой экономики >>

Тем не менее, в первый же день работы 23-го Кнессета партия "Наш дом - Израиль" (НДИ) представила новый законопроект об отстранении действующего премьер-министра от должности. В нем говорится, что дебаты об импичменте премьер-министра переходного периода будут проходить в Кнессете или регулирующей комиссии. При этом голосование по этому вопросу будет тайным, чтобы члены Кнессета голосовали по своему усмотрению, а не в соответствии с соображениями партии и коалиции.

Конец глобализма: страны закрывают государственные границы из-за пандемии коронавируса - Sputnik Азербайджан
Видео
Конец глобализма: государственные границы стран закрыты из-за коронавируса

Партии "Кахоль-Лаван" и НДИ, надеясь совместно продвинуть этот законопроект, планируют создать необходимые комиссии Кнессета, и с этой целью они собираются сместить спикера Юлия Эдельштейна, чтобы избрать своего представителя для создания комиссии по регламенту.

Эти шаги направлены прежде всего на то, чтобы начать процесс утверждения законопроекта, запрещающего политику, которому предъявлены обвинения, баллотироваться на пост премьер-министра.

Ранее, в понедельник, еще до приведения Кнессета к присяге, в канцелярии президента государства Израиль Реувена Ривлина состоялась церемония вручения мандата на формирование правительства главе "Кахоль Лаван" Бени Ганцу, который получил поддержку 61 депутата: "Кахоль Лаван", Объединенного арабского списка, "Авода-Гешер-МЕРЕЦ" (кроме Орли Леви-Абукасис) и НДИ.

Однако единственная коалиция, которую сегодня может попытаться сформировать Бени Ганц, это коалиция меньшинства, опирающаяся на всех депутатов Объединенного арабского списка, включая БАЛАД. Все попытки Бени Ганца начать переговоры с лидерами право-религиозного блока о правительстве национального единства, наткнулись на стену молчания.

Ужесточение мер по якобы контролю над распространением коронавируса в стране привело к тому, что пример-министр вновь выиграл еще пару месяцев, чтобы решить свои проблемы и попытаться сформировать свое правительство, либо же создать правительство национального единства под своим руководством.

Возникшие сложности открывают для Азербайджана и России новые возможности - эксперт >>

Сегодня, на фоне отсутствия реальной возможности у Бени Ганца сформировать собственное правительство, началось обсуждение вопроса о создании чрезвычайного правительства. Прогресса в переговорах пока не достигнуто, но стороны должны встретиться снова, а пока в "Кахоль Лаван" продолжают продвижение законов, которые не позволят Нетаньяху оставаться на посту и будут способствовать созданию "узкого" правительства.

Однако пока все рычаги власти находятся в руках Биньямина Нетаньяху и его "верных" соратников и неизвестно, что он еще может предпринять в "борьбе" с распространением коронавируса, ради спасения власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала