Новости

Израиль. Выборы закончились, надолго ли?

© AP Photo / Oded BaliltyСитуация в Израиле
Ситуация в Израиле - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Практически весь Израиль, находясь сегодня в ожидании окончательного подсчета голосов, задает себе один и тот же вопрос: "У нас есть правое правительство, или мы снова стоим перед очередными выборами?"

Глава "Ликуд" Биньямин Нетаньяху, судя по предварительным данным exit poll, опубликованным сразу после закрытия участков в 22:00 второго марта, одержал уверенную победу, получив 37 мандатов при 33 мандатах у его соперника лидера "Кахоль Лаван" Бени Ганца.

Вид на Баку - Sputnik Азербайджан
Израильский историк: азербайджанский мультикультурализм - это новое слово в регионе

В итоге правый лагерь набирает 60 мандатов, и хотя для создания правительства нужно как минимум 61, сегодня мало кто сомневается в том, что левый лагерь теперь, скорее всего, расколется и Нетаньяху сможет переманить к себе нескольких депутатов из противоположного лагеря.

Правда, делать конкретные прогнозы пока рано, так как при складывающейся ситуации практически каждый мандат - приобретенный или потерянный в результате окончательного подсчета - имеющихся партий может качнуть маятник в любую сторону.

В любом случае, стоит отметить, что Нетаньяху, несмотря на все проблемы последних месяцев, включая начало судебного процесса против него, в очередной раз доказал, что он сильный политик, умелый оратор и отличный пиарщик. И сегодняшний успех "Ликуда" - это личная заслуга Нетаньяху.

И хотя он и его сторонники, да и вся страна, еще пару дней будут пребывать в неведении, пока подсчитают все голоса, включая голоса солдат, сегодня уже можно отметить, что в подавляющем большинстве избиратели признали право правого лагеря и его программы.

Ведь согласно предварительным данным, правый лагерь получил 60 мандатов, из которых 37 у "Ликуда", 9 у "ШАС", 8 у "Ехуда Тора" и 6 у "Новых правых". Левый лагерь без учета Объединенного арабского списка, который получил 14 мандатов, имеет всего 38 мандатов, из которых у "Кахоль Лаван" 32 мандата, а у объединенного блока "Авода-Гешер-Мерец" - 6 мандатов. Партия "Наш дом - Израиль" (НДИ) под руководством Авигдора Либермана, которую нельзя отнести к сторонникам левого лагеря, набрала, по версии различных каналов, от 6 до 8 мандатов.

Парламентские выборы в Израиле  - Sputnik Азербайджан
Иностранный журналист отметил схожесть выборов в Израиле и Азербайджане

Стоит отметить, что несмотря на всеобщую усталость, ведь это третьи подряд за последние 11 месяцев выборы, явка избирателей была одной из самых высоких с 2015 года и составила 71%. И это при том, что в связи с эпидемией коронавируса в Израиле на карантине находится более 5 тысяч человек.

В начале стоял вопрос, лишить ли этих людей права голоса ради защиты всего населения или же создать специальные условия для голосования. В итоге в крупных городах страны было создано 18 отдельных изолированных избирательных участков, члены комиссий которых были сформированы в основном из врачей. На этих участках проголосовало почти две трети находящихся в карантине израильтян.

Теперь практически весь Израиль, находясь в ожидании окончательного подсчета голосов, задает себе один и тот же вопрос: "У нас есть правое правительство, или мы снова стоим перед очередными, уже четвертыми, выборами?"

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала