УЕФА: ЕВРО-2020 перенесен ровно на год

© Sputnik / Grigoriy Syisoev / Перейти в фотобанкКубок чемпионата Европы по футболу 2020 года
Кубок чемпионата Европы по футболу 2020 года - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новые сроки проведения чемпионата Европы, часть матчей которого пройдет в Баку, - с 11 июня по 11 июля 2021 года.

Перенос ЕВРО на 2021 год в сложившейся ситуации поможет завершить домашние турниры входящих в него футбольных федераций, прерванные из-за вспышки COVID-19.

В ближайшее время рабочая группа выберет оптимальный вариант для завершения Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Все соревнования и матчи под эгидой УЕФА (включая товарищеские) с участием клубов и сборных, мужских и женских, отложены на неопределенное время.

Бакинский олимпийский стадион, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Чемпионат Европы по футболу 2020 года перенесен на следующий год

Пока что планируется, что матчи плей-офф квалификации ЕВРО-2020 и международные товарищеские матчи, которые должны были пройти в конце марта, состоятся в следующее окно для матчей сборных в июне – если это позволит эпидемиологическая обстановка в ближайшие месяцы. В то же время рабочие группы в федерациях-членах УЕФА займутся разработкой планов по завершению внутренних турниров и календаря соревнований.

Президент УЕФА Александр Чеферин заявил по этому поводу следующее:

"Множество людей столкнулись с общим невидимым и быстро перемещающимся врагом. В этой ситуации футбольное сообщество должно проявить ответственность, единство, солидарность и альтруизм.

Здоровье болельщиков, персонала, футболистов должно быть приоритетом номер один. УЕФА изучил ряд вариантов, которые помогут завершить нынешний сезон. Я горд тем, с каким пониманием отреагировали на ситуацию наши коллеги из европейских футбольных федераций. Все готовы сотрудничать, все понимают, что необходимо пойти на определенные жертвы, чтобы достичь оптимального результата.

Президент УЕФА Александер Чеферин - Sputnik Азербайджан
Чеферин: перенос ЕВРО-2020 обернется для УЕФА огромными издержками

Руководящий орган европейского футбола возглавил этот процесс и пошел на самую большую жертву. Перенос ЕВРО-2020 означает для УЕФА огромные потери, но мы сделаем все возможное, чтобы в этой сложной ситуации прежде всего помочь футболу на местах – чтобы не пострадали турниры в 55 странах, входящих в УЕФА. Мы приняли такое решение, потому что идея важнее доходов, и надо делать то, что пойдет на пользу всему европейскому футболу.

Футбол – это праздник для всех, и мы не могли пойти на то, чтобы европейский футбольный фестиваль, посвященный 60-летию ЕВРО, прошел при пустых трибунах и безлюдных фан-зонах.

Хочу поблагодарить всех участников сегодняшней видеоконференции. Окончательные детали мы разработаем вместе в ближайшие недели, но я рад, что принципиальное согласие достигнуто, мы продемонстрировали единство и сделали шаг вперед.

Мы также рады, что наши коллеги из КОНМЕБОЛ согласились перенести Кубок Америки-2020. Это упростит жизнь клубам и лигам из Европы, которые должны опустить игроков на этот турнир. Совместные усилия помогут нам свести потери к минимуму.

Я также благодарю президента ФИФА Джанни Инфантино, который выразил готовность сделать все, чтобы помочь разработать новый календарь. Перед лицом кризиса футбол показал свои лучшие стороны".
Официальный мяч ЕВРО-2020 - Sputnik Азербайджан
Стыковые матчи за выход на ЕВРО-2020 перенесены с марта на июнь

ЕВРО-2020 должен был пройти в 12 городах по всей Европе с 12 июня по 12 июля 2020 года. Теперь предложены новые сроки его проведения – с 11 июня по 11 июля 2021 года. УЕФА уверяет владельцев билетов и пакетов гостеприимства, что в случае, если они не смогут посетить турнир в 2021 году, их затраты будут полностью возмещены. В ближайший месяц все они получат на электронную почту сообщения с подробной информацией о порядке возмещения средств. Также эта информация будет опубликована на euro2020.com/tickets.

Решения о датах проведения других турниров УЕФА будут приняты и обнародованы в надлежащее время.

Лента новостей
0