Новости

Развод с иностранцем в Азербайджане: больше всего страдают женщины

© AFP 2022 / MENAHEM KAHANAНевеста в свадебном платье, фото из архива
Невеста в свадебном платье, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При заключении брака с иностранцами у будущих партнеров зачастую не бывает достаточно времени на то, чтобы лучше узнать друг друга, что нередко приводит к распаду семей.

БАКУ, 15 мар — Sputnik, Нигяр Искендерова. Причины, по которым распадаются браки между гражданами республики и иностранцами, ничем особым от причин разводов в любых других семьях не отличаются, сказал Sputnik Азербайджан главный консультант отдела правового обеспечения Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей АР Рахиль Сулейманзаде.

Мужчина с ребенком, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Только семейные иностранцы и натуралы: Азербайджан утвердил правила усыновления

В прошлом году в Азербайджане увеличилось число разводов среди семей, где один из супругов имеет иностранное гражданство. По данным министерства юстиции АР, в 2019 году было расторгнуто 187 браков с иностранцами и лицами без гражданства при том, что в 2018 году таких разводов было 149.

В 2019 году между гражданами Азербайджана и иностранцами, а также лицами без гражданства было заключено 2270 браков, в 2018-м - 2256 браков.

По статистике, в прошлом году гражданки Азербайджана чаще всего создавали семьи с мужчинами из России, Грузии, Украины, Казахстана, Узбекистана, а азербайджанцы – с гражданками России, Турции, Грузии, Ирана, Украины.

"Одна из главных причин разводов заключается в том, что супруги не понимают друг друга, то есть их характеры не совпадают", - считает Сулейманзаде. - Кроме того, у таких пар не бывает достаточного времени, чтобы хорошо узнать друг друга. Но в целом причины, по которым разводятся семейные пары, между местными жителями и иностранцами особо не разнятся".

Больше всего от разводов, по мнению эксперта, страдает женщина. Проблемы у женщин, которые разводятся с мужьями-иностранцами, прежде всего связаны с алиментами. Нередки случаи, когда мужчины после развода пытаются оставить ребенка себе, насильно отрывают дитя от матери и увозят к себе на родину.

Семья крепка ладом: почему в Азербайджане растет число разводов? >>

Вступая в брак с иностранцами и лицами без гражданства, надо быть информированным по поводу особенностей законодательства обеих стран, в том числе знать о своих правах в случае развода. В то же время, если брак будет заключен в Азербайджане, иностранцы и лица без гражданства могут воспользоваться равными правами, имущественными и неимущественными, в соответствии с законодательством республики, заключил Сулейманзаде.

Лента новостей
0