Новости

Только семейные иностранцы и натуралы: Азербайджан утвердил правила усыновления

© AFP 2021 / MOHAMMED ABEDМужчина с ребенком, фото из архива
Мужчина с ребенком, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Утвержден порядок усыновления детей, лишенных родительской заботы, азербайджанцами, а также иностранцами и лицами без гражданства.

БАКУ, 1 мар — Sputnik. Лицам, находящимся в гражданском браке, в Азербайджане запрещено усыновлять детей. Также этого права лишены лица нетрадиционной сексуальной ориентации и граждане некоторых иных категорий, сообщает Sputnik Азербайджан.

Как детям пережить развод родителей >>

Порядок усыновления детей, лишенных родительской опеки, в том числе детей, являющихся гражданами Азербайджанской Республики, иностранцами и лицами без гражданства, утвердил 27 февраля президент АР Ильхам Алиев.

Фарид Казаков представил новый благотворительный проект Детям Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Танцор из Москвы знакомит детей-сирот из Азербайджана с волшебным миром

Новые правила предусматривают, чтобы все кандидаты в родители, а также усыновляемые дети были зарегистрированы в специальном реестре министерства труда и социальной защиты населения АР.

Пары, желающие взять в семью ребенка, должны обладать необходимыми средствами, чтобы суметь его воспитать и вырастить, обеспечив надлежащее качество жизни. Система электронного правительства позволяет определить, каким доходом обладает семья после оплаты всех кредитов и налогов. Кроме того, порталы Государственного агентства обязательного медицинского страхования, министерства внутренних дел и министерства юстиции позволят узнать о наличии или отсутствии у кандидатов в приемные родители опасных заболеваний и судимостей.

В Азербайджане займутся перевоспитанием футбольных тренеров >>

То есть, утаить от социальных служб ничего не удастся.

Иностранцы же обязаны предоставлять все данные о себе от полномочных органов по вопросам опеки, аккредитованных в стране пребывания. Кстати, иностранцам, не состоящим в браке, запретят усыновлять детей.

Дети в Хырдалане, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Воспитанникам интернатов предстоит встреча с психологами

Как прокомментировали ранее Sputnik Азербайджан в Минтруда, в том числе запрет коснется иностранцев, состоящих в однополых браках. В частности, усыновлять ребенка разрешено гражданам Азербайджана в возрасте 35 лет, находящимся в официальном браке более трех лет. Для иностранцев и лиц без гражданства этот период увеличивается до пяти лет. В то же время для будущих родителей установлены возрастные ограничения. Запрещается брать под свою опеку ребенка, если родителям больше 55 лет.

Как перестать постоянно переживать за ребёнка >>

После того как социальные работники определят, подходит ли семья ребенку, начинается следующий этап работы.

В Азербайджанском государственном кукольном театре - Sputnik Азербайджан
Необычный эксперимент в Театре кукол: актеры-инвалиды выступили перед зрителями

В целом соцработники должны осмотреть жилье семей, организовать их встречу с ребенком, организовать специальные тренинги по подготовке к будущему воспитанию ребенка, проводить мониторинги, насколько хорошо приживается малыш в семье.

При этом социальные работники несут всю ответственность за будущее сироты. Соцработники ни в коем случае не должны иметь родственные связи с семьей усыновителей. В противном случае можно забыть об объективности. А ведь именно от их рекомендаций зависит, сможет ли семья взять на усыновление приемного ребенка и насколько ему будет хорошо с новыми родителями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader