Новости

Главное - спокойствие: за неделю на рынок выброшен почти миллиард долларов

© AFP 2022 / ROMEO GACADВ обменном пункте сортируют доллары, фото из архива
В обменном пункте сортируют доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на нефть в мире держатся в коридоре 30-35 долларов за баррель, и это способно привести лишь к незначительным потерям в доходах бюджета. А значит, предпосылок для девальвации маната в Азербайджане нет.

БАКУ, 14 мар — Sputnik, Фуад Ализаде. Центральный банк Азербайджана также и в последний рабочий день недели провел внеочередные валютные торги для удовлетворения спроса населения на наличные доллары, а точнее, чтобы обеспечить бесперебойную работу обменных пунктов банков в выходные дни.

Деньги, азербайджанские манаты, банкноты - Sputnik Азербайджан
Милли Меджлис продлил полное страхование вкладов

На валютном аукционе Центробанка в пятницу, 13 марта, Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР) было продано 265,2 миллиона долларов, отмечается в сообщении ЦБА.

Также в Центробанке сообщили, что в ходе пятничного аукциона средневзвешенный курс сложился на уровне 1,7 маната за доллар. А это указывает на стабильность национальной валюты и, соответственно, на отсутствие признаков роста цены продажи американской валюты банками, которые торгуют долларами в диапазоне 1,702 – 1,703 маната.

В итоге только за четыре дня минувшей недели на погашение ажиотажного спроса населения на валюту Госнефтнефондом было продано 961,5 миллиона долларов на общую сумму 1,634 миллиарда манатов.

Согласно закону "О государственном бюджете АР на 2020 год", Фонд должен перечислить в казну 11,56 миллиарда манатов, или по текущему курсу Центробанка в 1,7 маната за доллар - 6,8 миллиарда долларов, отмечается в сообщении Госнефтефонда от 12 мая.

Азербайджан потратил на удержание курса маната 700 миллионов долларов>>

С учетом последних торгов Фонд потратил с начала года 2,065 миллиарда долларов, на сумму 3,510 миллиарда манатов.

Пункт обмены валюты. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Продлен график работы азербайджанских банков

То есть, Фонд в текущем году выставит на валютные торги еще около 4,8 миллиарда долларов, что эквивалентно 8,1 миллиарда манатов по текущему курсу.

На сегодня важно снизить спрос населения на валюту, вызванный опасениями девальвации - несмотря на то, что по заявлениям руководителей экономического блока правительства, в настоящее время нет экономических предпосылок для девальвации маната.

При этом, нынешний уровень цен на нефть на мировых рынках удерживается в коридоре 30-35 долларов за баррель, и это может привести лишь к незначительным финансовым потерям доходной части государственного бюджета Азербайджана на 2020 год.

Золотовалютные резервы республики, с учетом средств Государственного нефтяного фонда, резервов Центрального банка Азербайджана и средств на казначейском счете министерства финансов, достигают 52 миллиардов долларов.

Азербайджанские манаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Манат сейчас - не тот, что в 2015 году: эксперты о возможности девальвации в Азербайджане

В связи с резким падением цен на нефть в 2014-2015 годах в Азербайджане в феврале и декабре 2015 года были проведены две девальвации, в результате первой курс маната снизился с 0,78 маната до 1,05 маната за доллар, в ходе второй волны девальвации - до 1,55 маната. В настоящее время курс нацвалюты составляет 1,7 маната за доллар и удерживается на этом уровне с апреля 2017 года.

В ходе прошедшего 6 марта в Вене VIII совещания министров энергетики членов ОПЕК и стран, не входящих в картель (ОПЕК+), странам не удалось договориться о сокращении объемов добычи, и следовательно, об удержании цен на нефть. Таким образом, после 31 марта соглашение о сокращении нефтедобычи перестает действовать. Результатом срыва переговоров уже стало резкое падение цен на "черное золото" на мировых рынках: базовая цена сорта Brent рухнула до 35 долларов за баррель. Вслед за обвалом нефтяных цен потеряла устойчивость и национальная валюта некоторых стран-экспортеров углеводородов.

Лента новостей
0