10:09 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
116601

Центробанк уверяет, что в Азербайджан завезено достаточно наличных долларов, чтобы покрыть ажиотажный спрос населения на американскую валюту.

БАКУ, 12 мар — Sputnik, Фуад Ализаде. Центральный банк Азербайджана третий день подряд проводит крупные валютные торги для удовлетворения спроса населения в наличных долларах, обеспечив при этом бесперебойную работу банков в выходные дни.

На валютном аукционе, проведенном Центральным банком 12 марта, Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР) было продано 220,8 миллиона долларов. Это на 32% ниже объема торгов, проведенных 10 марта, когда банки выкупили 323,2 миллиона долларов, отмечается в сообщении ЦБА.

Ведомство особо подчеркивает, что запросы банков на наличную валюту полностью обеспечены, таким образом, стоящим в очередях перед кредитными учреждениями азербайджанцам удастся закупиться долларами.

Также в Центробанке сообщили, что в ходе аукциона, проведенного в четверг, 12 марта, средневзвешенный курс сложился на уровне 1,7 маната за доллар. А это указывает на стабильность курса национальной валюты, и, соответственно, на отсутствие признаков повышения продажной цены американской валюты со стороны банков, которые торгуют в диапазоне 1,702 – 1,703 маната за доллар.

Таким образом, только за три минувших дня для погашения ажиотажного спроса населения Госнефтнефондом было продано валюты на сумму 699 миллиона долларов.

Манат может оказаться в зоне давления – экономист о ситуации вокруг нефти >>

Согласно закону "О государственном бюджете АР на 2020 год", Фонд должен перечислить в казну 11,350 миллиарда манатов, или по текущему курсу Центробанка в 1,7 маната за доллар - 6,8 миллиарда долларов. Это значит, что в среднем в месяц на валютных торгах ЦБА должны продаваться 556,3 миллиона долларов.

По итогам февраля ГНФАР продал 543,4 миллиона долларов, в январе - 300,2 миллиона долларов, говорится в сообщении пресс-службы Фонда.

С учетом торгов, прошедших 10, 11 и 12 марта, сумма проданной валюты с начала года достигает 1,543 миллиарда долларов, а это значит, что Госнефтефонд до конца марта может, не выбиваясь из графика, выставить на валютные аукционы лишь 136,2 миллиона долларов. В то же время, по графику валютных торгов Центробанка, в марте предстоит провести еще как минимум три аукциона.

Впрочем, руководство Центробанка уверяет, что в Азербайджан завезено достаточно наличных долларов, чтобы покрыть ажиотажный спрос населения.

Насколько быстро могут быть потрачены валютные резервы Азербайджана, зависит от ситуации с ценами на нефть на мировых рынках, где разворачивается негативный сценарий на фоне заявлений о полуторакратном наращивании добычи "черного золота" Саудовской Аравией (с 9,7 до 13 миллионов баррелей в сутки) и дальнейшего ухудшения ситуации в мировой экономике из-за распространения коронавируса в странах Европы и США.

За два дня на погашение спроса на доллары потрачено полмиллиарда долларов >>

В целом, золотовалютные резервы Азербайджана с учетом средств Государственного нефтяного фонда, резервов Центрального банка Азербайджана и средств на казначейском счете министерства финансов, достигают 52 миллиардов долларов.

В связи с резким падением цен на нефть в 2014-2015 годах в Азербайджане в феврале и декабре 2015 года были проведены две девальвации, в результате первой курс маната снизился с 0,78 маната до 1,05 маната за доллар, в ходе второй волны девальвации - до 1,55 маната. В настоящее время курс нацвалюты составляет 1,7 маната за доллар и удерживается на этом уровне с апреля 2017 года.

В ходе прошедшего 6 марта в Вене VIII совещания министров энергетики членов ОПЕК и стран, не входящих в картель (ОПЕК+), странам не удалось договориться о сокращении объемов добычи, и следовательно, об удержании цен на нефть. Таким образом, после 31 марта соглашение о сокращении нефтедобычи перестает действовать. Результатом срыва переговоров уже стало резкое падение цен на "черное золото" на мировых рынках: базовая цена сорта Brent рухнула до 35 долларов за баррель. Вслед за обвалом нефтяных цен потеряла устойчивость и национальная валюта некоторых стран-экспортеров углеводородов.

По теме

Манат может оказаться в зоне давления – экономист о ситуации вокруг нефти
Манат не дрогнет, а идея плавающего курса утопична - эксперт о дальнейшей судьбе нацвалюты
Угроза глобального кризиса и судьба маната: Кабмин АР провел срочное заседание
Что ждет курс маната в ближайшем будущем - эксперты
Теги:
Аукцион, ЦБА, доллар, манат

Главные темы

Орбита Sputnik