Новости

Четыре дня на ответ – МИД Азербайджана об ограниченном мышлении армянских коллег

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
МИД Азербайджана раскритиковал заявление армянской стороны и объяснил, как ознакомление с Кюрекчайским договором может приблизить заключения мирного договора между Баку и Ереваном.

БАКУ, 14 мар — Sputnik. Министерству иностранных дел Армении потребовалось четыре дня, чтобы понять выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева в парламенте и подготовить свое заявление, сказала глава пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева, комментируя реакцию официального Еревана на заявления азербайджанского лидера, сделанные им в ходе первого заседания новоизбранного Милли Меджлиса.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Азербайджан
Карабах
МИД России призывает Азербайджан и Армению к сдержанности

В ходе своего выступления в парламенте президент Азербайджана, ссылаясь на исторические факты, нанес очередной удар по Армении, подчеркнула Абдуллаева, напомнив, что в частности, он акцентировал внимание на Кюрекчайском договоре 1805 года.

Азербайджанское внешнеполитическое ведомство рекомендует МИД Армении изучить этот договор, так как близкое ознакомление армянской стороны с данным документом, приблизило бы время заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

"Все, кто читает этот исторический трактат, видят, что Нагорный Карабах – это исконно азербайджанская земля", - подчеркнула глава пресс-службы, напомнив, что с одной стороны, соглашение было подписано ханом Карабаха Ибрагимхалил ханом, а с другой – командующим российскими войсками на Кавказе Цициановым. И в нем нет ни единого предложения об армянском народе/общине.

Абдуллаева напомнила, что в своем выступлении президент Ильхам Алиев коснулся и вопросов, связанных с Республиканской партией Армении. В частности, по ее словам, глава государства в ходе выступления указал на то, что герб партии был идентичен нацистской символике, но этот момент в заявлении МИД Армении почему-то не упоминается.

Напомнив о том, что в Армении бывших представителей власти, экс-президентов привлекли к следствию или же арестовали, представитель МИД АР назвала политику, проводимую правительством Армении, большим ударом по демократии. А позорные действия армянского премьера Армении в метро, по ее словам, и вовсе ясно показывают, насколько он неуважаем в стране.

"Ни для кого не секрет, что нынешняя власть Армении нелегитимна", - подчеркнула Абдуллаева, добавив, что проводимые в отношении политических конкурентов репрессии открыто демонстрируют антидемократическую и антигуманную сущность армянских властей.

Что же касается связей Азербайджана с европейскими структурами, то, по ее словам, президентом Ильхамом Алиевым была дана положительная оценка отношениям страны с Европейским Союзом.

Штаб-квартира Организации объединенных наций в Нью-Йорке - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Баку ответил в ООН на заявление Еревана о сумгайытских событиях

Глава пресс-службы МИД АР заверила армянскую сторону, что Баку продолжит разоблачать тех лиц в европейских структурах, которые, под влиянием Армении вынашивают грязные намерения в отношении Азербайджана.

В МИД АР также посоветовали армянскому ведомству не встревать во взаимоотношения Азербайджана с европейскими структурами. Азербайджанской стороне хорошо известно, как Армения в переговорах с европейцами озвучивает одни мысли, а в переговорах с другими партнерами – совершенно другие, что является очередным примером лицемерной политики, проводимой Ереваном.

"Тот факт, что МИД Армении за четыре дня сумел написать текст лишь на одном листе бумаги, отражает их ограниченное мышление", - считает Абдуллаева.

Все вышеперечисленное является признаками того, что Армения проводит безответственную и опасную политику. И именно эта ее политика представляет серьезную угрозу региональной безопасности, отметила представитель МИД АР.

Если такие безответственные действия продолжатся, то ответственность за обострение ситуации в полной мере будет нести Армения, заключила глава пресс-службы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader