Новости

Баку ответил в ООН на заявление Еревана о сумгайытских событиях

© Sputnik / Natalya Seliverstova / Перейти в фотобанкШтаб-квартира Организации объединенных наций в Нью-Йорке
Штаб-квартира Организации объединенных наций в Нью-Йорке - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Официальное расследование, как заявляет МИД Азербайджана, установило, что события, произошедшие в феврале 1988 года, были подготовлены и осуществлены армянскими экстремистскими организациями.

БАКУ, 12 мар — Sputnik. Официальный Баку направил обращение генеральному секретарю ООН в ответ на утверждения армянской стороны о сумгайытских событиях 1988 года, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный аккаунт министерства иностранных дел Азербайджана в социальной сети Twitter в четверг, 12 марта.

В письме постпреда Азербайджана в ООН указывается, что оно является ответом на обращение постоянного представителя Армении в организации касательно событий в феврале 1988 года в Сумгайыте.

"Официальное расследование установило, что события, произошедшие в феврале 1988 года, были подготовлены и осуществлены армянскими экстремистскими организациями с целью подорвать авторитет Азербайджана и скрыть незаконные оккупантские намерения Армении", - подчеркивается в документе.

Сумгайытские события — беспорядки, происходившие в городе Сумгайыт Азербайджанской ССР 27-29 февраля 1988 года, в ходе которых погибло 32 человека, в том числе 26 армян и шесть азербайджанцев.

​Комитет государственной безопасности и Прокуратура бывшего СССР провели расследование, по результатам которого было выявлено, что главным организатором сумгайытских событий был Эдуард Робертович Григорян, 1959 года рождения. Он также признан виновным в убийстве шести человек. Кроме того, в ходе следствия в числе организаторов проходили Оганян, Самойлов и Павловский, а также братья ранее упомянутого Григоряна.

Из следственных материалов следует, что ранее трижды судимый Григорян являлся главным подстрекателем толпы, направлял группировки, которые в основном состояли из несовершеннолетних лиц и криминальных элементов, по адресам проживания армян, отказывавшихся платить сепаратистскому комитету "Карабах" и обществу "Крунк".

Примечательно, что Григорян был задержан случайным образом в качестве свидетеля, но его опознали члены армянской семьи - сестры Марина и Карина Межлуманян и их мать Роза Межлуманян.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала