Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Все больные коронавирусом в Азербайджане заразились за рубежом – Кабмин

© © Xiao Yijiu/Xinhua via APБольница, фото из архива
Больница, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В настоящее время под наблюдением врачей находятся 15 граждан Азербайджана, прибывших на родину из Ирана и Италии.

БАКУ, 13 мар – Sputnik. В Азербайджане не выявлено ни одного случая передачи коронавируса от одного человека к другому. Все больные заразились за рубежом.

Кабинета Министров Азербайджанской Республики, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Кабмин: за нарушение особого режима в Азербайджане придется отвечать перед законом

Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил пресс-секретарь Кабмина Ибрагим Мамедов, выступая на брифинге Оперативного штаба.

"Это очень хороший показатель, который говорит о том, что правительство и соответствующие органы смогли локализовать и взять под контроль каналы поступления болезни. Теперь мы находимся на этапе предотвращения распространения вируса внутри страны", - сказал пресс-секретарь Кабмина.

Из 19 человек, зараженных коронавирусом, трое вылечились и сейчас находятся дома. Один пациент скончался из-за осложнений, вызванных хроническими заболеваниями. Еще несколько больных идут на поправку, отметил он.

В настоящее время, по словам Мамедова, под наблюдением врачей находятся 15 человек: "Это граждане Азербайджана, прибывшие на родину из Ирана и Италии".

"В течение двух недель наша система здравоохранения продемонстрировала свой профессионализм. Излечившихся гораздо больше, чем скончавшихся. Среди пациентов есть пожилой человек 1938 года. Его состояние остается стабильно тяжелым, но врачи делают все возможное, чтобы спасти ему жизнь", - заявил Мамедов

Он также отметил, что правительство старается максимально обеспечить безопасность транзита международных грузов через территорию Азербайджана.

Погранично-пропускной пункт Сыныг керпю (Красный мост), фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Азербайджан и Грузия договорились закрыть границу

Власти, по его словам, стараются сохранить экономическую независимость параллельно борьбе с эпидемией и обеспечить продовольственную безопасность.

Отметим, что в пятницу, 13 марта, Оперативный штаб объявил о введении в стране особого режима в связи распространением коронавируса. С 14 марта в Азербайджане на месяц запретили проводить все массовые мероприятия, в том числе свадьбы и траурные церемонии, исключение составляет лишь церемония похорон.

Помимо этого, рестораны и кафе в Баку должны работать до 21:00, а также соблюдать правила, которые будут составлены для них соответствующими государственными структурами.

Запрещается также проводить в ресторанах и кафе массовые торжества и собрания.

Девушка сидит за компьютером, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане запускается специальный сайт о коронавирусе

Приостанавливается деятельность кинотеатров, музеев, театров, спортзалов, клубов, баров и развлекательных центров.

Работать без изменений будут только аптеки, рынки и супермаркеты.

В конце 2019 года власти КНР объявили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому 11 февраля Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-2019.

По состоянию на 12 марта, в мире коронавирусом заразились 129 тысяч человек, погибли свыше четырех тысяч заболевших (4 931). В Азербайджане коронавирус обнаружен у 19 пациентов, из которых одна женщина скончалась. Наряду с этим, около 500 человек в стране находятся на карантине.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader