Новости

Март корове рога ломит: фермеры Азербайджана оказались перед сложным выбором

© AFP 2021 / PHILIPPE DESMAZESКоровы, фото из архива
Коровы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
На западе республики отсутствие дождей и дорогое сено вынуждают фермеров либо продавать свою скотину, либо влезать в долги, чтобы хоть как-то продержаться до появления первой травы.

БАКУ, 12 мар — Sputnik, Ильхам Мустафаев. Осадков на западе республики последние десять месяцев, кроме редких кратковременных дождей, практически не выпадает, и усиливающаяся засуха пагубно сказывается на многих отраслях сельского хозяйства региона, создавая трудности для животноводов.

Üzümbağları - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане фермеры уничтожают плоды своего многолетнего труда

Первая декада весны долгожданных дождей также не принесла, и фермерские хозяйства по-прежнему страдают от засухи. Ситуация усугубляется тем, что сено, которое является главным кормом для скота в зимнее время, продолжает дорожать.

Как рассказали региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан фермеры, в прежние годы с марта они уже начинали выводить скотину на пастбища, но в этом году травы пока нигде не видно. И потому вся надежда только на сено. А оно подорожало почти вдвое - в настоящее время один брикет сена стоит 4-5 манатов, брикет сушеного клевера - 6-7 манатов.

Азербайджанские фермеры могут получить собственный аграрный банк >>

Местные фермеры оказались перед сложным выбором – либо продавать свою скотину по невыгодной для них цене, либо покупать дорогое сено и ждать дождей. Житель села Джанали Газахского района Балакиши Годжаев говорит, что вынужден будет продать двух своих коров.

ГМО, фото из архива - Sputnik Азербайджан
ГМО много лет уничтожают азербайджанские продукты

В прошлом году из-за засухи собрать хороший запас сена не получилось: "По нашим расчетам, в это время уже можно было днем выводить скотину пастись, корм можно было бы давать только по вечерам. Но дождей нет, и поля - как асфальт, ни одной травинки. У меня теперь два выхода – или брать в долг и покупать сено, или продать скотину за бесценок".

Другой житель села Шахбеддин Гаджиев тоже жалуется на дорогое сено. Раньше оно стоило 2-3 маната, теперь подорожало почти в два раза. "Если учитывать, что корова съедает в день один брикет сена, легко посчитать, сколько это выходит в месяц. Поэтому содержать скот с каждым годом становится все тяжелее", - жалуется Гаджиев.

Представитель Минсельхоза рассказал о новых правилах выделения субсидий >>

Продавец на рынке говорит, что владельцы сена с приходом весны и сокращением запасов сами поднимают цены. "Спрос повысился, вот этим и пользуются. А мы покупаем у них, накладываем сверху 50 гяпиков и продаем – так покрываются расходы на доставку, загрузку и разгрузку, и что-то остается и нам", - говорит торговец.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader