Новости

В Азербайджане фермеры уничтожают плоды своего многолетнего труда

© Sputnik / Ilham MustafayevÜzümbağları
Üzümbağları - Sputnik Азербайджан
Отсутствие складов-холодильников, а также пунктов по переработке винограда приводит к тому, что фермеры не могут продавать урожай и несут большие убытки.

БАКУ, 9 мар — Sputnik, Ильхам Мустафаев. Фермеры Агстафы в массовом порядке уничтожают свои виноградники, а все потому, что в последнее время доходов они практически не приносят.

Тележка с чесноком, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Почему в Азербайджане чеснок стоит дороже мяса?

Как рассказали региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан фермеры, в последние годы они не могут продавать собранный урожай по выгодной цене, а отсутствие в районе складов-холодильников и пунктов по переработке винограда делает их труд совершенно бессмысленным. Вот и решили агстафинцы свести виноградники и посадить на их месте фруктовые сады.

Житель села Гарагасанли Сулейман Бабаев более 17 лет выращивает виноград. На урожай раньше он не жаловался, но заработать на этой культуре в последние годы не получается.

"Наши затраты не окупаются. Много средств уходит на препараты. На посадки площадью в один гектар уходит как минимум тысяча манатов", - жалуется он.

© Sputnik / Ilham MustafayevСулейман Бабаев
В Азербайджане фермеры уничтожают плоды своего многолетнего труда - Sputnik Азербайджан
Сулейман Бабаев

Собирая урожай в семь-восемь тонн, фермер продает его по 25-30 гяпиков за килограмм. Нередко приходится брать ссуды, чтобы оплатить препараты, а заработанного едва хватает на погашение кредита: "Поэтому я решил постепенно сократить площади виноградника, на сегодня срубил уже 70% кустов. На их месте посадил черешню, абрикосы, алычу и сливу".

Другой садовник - Мухаммед Бабаев также жалуется, что отсутствие пунктов переработки вынуждает местных жителей избавляться от виноградников, которые годами растили с большим трудом.

"В этом году я уничтожил 70 соток виноградников, посадив на их месте фруктовые деревья. Мы с трудом растим урожай, который потом некому продавать – нет ни покупателей, ни заводов. И рука не поднимается уничтожать сады, которые с таким трудом подняли", - говорит он.
© Sputnik / Ilham MustafayevНа содержание виноградников уходит много средств - в год примерно тысяча манатов на лекарственные препараты, и еще около 200 манатов - на использование сельхозтехники
В Азербайджане фермеры уничтожают плоды своего многолетнего труда - Sputnik Азербайджан
На содержание виноградников уходит много средств - в год примерно тысяча манатов на лекарственные препараты, и еще около 200 манатов - на использование сельхозтехники

Выход из ситуации, по мнению фермера, один - строительство в районе складов-холодильников и пунктов по переработке.

© Sputnik / Ilham MustafayevМухаммед Бабаев
В Азербайджане фермеры уничтожают плоды своего многолетнего труда - Sputnik Азербайджан
Мухаммед Бабаев

Житель села Муса Халилов также сокращает площадь своих виноградников. По его словам, на их содержание уходит много средств - в год примерно тысяча манатов на лекарственные препараты, и еще около 200 манатов на использование сельхозтехники.

"Целый год мы работаем, а в итоге не только ничего не зарабатываем, но даже расходы не окупаем. Труда много, а заработка - никакого", - жалуется он.
© Sputnik / Ilham MustafayevФермеры срубают виноградники и на их месте сажают черешню, абрикосы, алычу и сливу
В Азербайджане фермеры уничтожают плоды своего многолетнего труда - Sputnik Азербайджан
Фермеры срубают виноградники и на их месте сажают черешню, абрикосы, алычу и сливу

Хотя условия в районе подходят для выращивания винограда, ряд проблем препятствует развитию отрасли, согласился в беседе со Sputnik заведующий сектором растениеводства Государственного центра аграрного развития Агстафинского района (DAİM) Чингиз Мамедов.

Ртвели как стиль жизни: виноградная осень в Грузии - Sputnik Азербайджан
Видео
Виноградная осень: рекордный показатель сбора урожая - видео

Сегодня фермеры не могут продавать урожай, который выращивают с большим трудом, отметил он. Сельчане просят построить склады-холодильники, где бы они могли хранить до зимы собранный летом урожай и выгодно продавать. Кроме того, необходимо открывать в районах пункты по переработке.

"Мы в свою очередь уже направили в связи с этим вопросом свои предложения в министерство сельского хозяйства. Надеюсь, что на основе предложений в районе появятся как склады-холодильники, так и пункты по переработке", - отметил Мамедов.

© Sputnik / Ilham Mustafayev Чингиз Мамедов
В Азербайджане фермеры уничтожают плоды своего многолетнего труда - Sputnik Азербайджан
Чингиз Мамедов

Виноградные сады занимают в Агстафе 476 гектаров площади, из них 466 гектаров дают урожай, а десять гектаров - это молодые посадки. Отчет по уничтоженным виноградникам пока не составлен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала